政法队伍教育整顿

西咸新区空港新城公安队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治重点内容公示

为深入贯彻落实第二批政法队伍教育整顿工作部署要求,扎实推进西咸新区空港新城公安队伍顽瘴痼疾专项整治工作,坚持开门搞整顿,现对顽瘴痼疾专项整治重点内容面向社会公开,接受社会监督。

一、整治目标

西咸新区公安局空港新城分局将扎实开展顽瘴痼疾专项整治工作。整治工作将聚焦违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,违规插手、干预经济纠纷以及政令不畅、执行不力问题,全面开展全系统全链条整治,努力实现“两个基本一明显”:即长期影响制约空港新城公安机关公正执法的深层次问题基本得到解决,群众反映强烈的执法突出问题基本得到解决,执法公信力得到明显提升。

二、完成时限

2021年10月30日前

三、整治内容

1、重点整治贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题。深入整治领导干部或民警干预司法活动、过问或插手具体案件处理等问题,对违反规定的严肃处理、及时通报。落实执法公开制度,加强案件评查和执法监督力度,最大限度减少领导干部干预司法活动、插手具体案件的风险。

2、重点整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的问题。分析排查公安干警及配偶、子女及其配偶违规从事经营活动情况,严格筛查、系统梳理民警个人独资经商办企业,或与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业,以及私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业情况。

3、重点整治违规参股借贷的问题。严肃查处领导干部及民警利用职务影响向企业违规借贷、违规持股等问题。

4、重点整治违规违法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行的问题。重点严查违规违法办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行的问题,严惩徇私舞弊、权钱交易等内部腐败。

5、重点整治有案不立、压案不查、有罪不究的问题。深入整治案件类警情不及时受理,违法受案立案及受立案后不及时开展侦查取证、不及时采取强制措施等问题。

6、重点整治违规插手、干预经济纠纷的问题。全力整治以“刑事优先”为由,插手经济纠纷,干扰人民法院民事案件正常审理、执行,对无管辖权案件线索违规立案,及其他违规插手、干预经济纠纷行为。

7、重点整治政令不畅、执行不力问题。坚决查摆纠正贯彻执行党中央决策部署不坚决、对下领导指导监督不力,本位主义,“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止等问题。

四、受理方式

西咸新区公安局空港新城分局受理群众举报问题线索渠道:

邮政信箱收件人:中央第三督导组

邮政信箱号码:陕西省西安市A072号邮政信箱

电子邮箱:zyddzxx2021@163.com

受理时间:截止2021年10月30日