西咸新区
国家级新区
西咸新区位于西安、咸阳两市建成区之间,西起茂陵及涝河入渭口,东至包茂高速,北至规划中的西咸环线,南至京昆高速,涉及西安、咸阳两市7个县(区)的23个乡镇和街道办事处。西咸新区是关中—天水经济区的核心区域,区位优势明显、经济基础良好、教育科技人才汇集、历史文化底蕴深厚、自然生态环境较好,具备加快发展的条件和实力。
空港新城
国家临空型对外开放高地
西咸新区空港新城(英文名:AIRPORTNEWCITYOFXIXIANNEWAREA)是国家级新区西咸新区的五大功能组团之一,位于西咸新区西北部,成立于2011年7月,规划面积144.18平方公里,其中陕西自贸功能试验区13.8平方公里、综合保税区1.72平方公里。2018年,获批西安临空经济示范区,成为国家级临空经济示范区之一,依托“临空、自贸、保税、口岸、跨境、航权”等开放平台优势,大力发展临空先进制造业、航空枢纽保障业、临空高端服务业三大主导产业,航空进出口货值约占全省75%。