我为群众办实事|空港新城“免申即享”服务让老人更方便

空港新城以最大程度利企便民为主线,聚焦群众对惠企便民政策“不知晓”“不理解”“不会办”等难题,主动靠前服务,推出“免申即享”惠民政策,创新实施“政策找人”模式,切实解决老年人办事难问题,为办事群众提供贴心“无障碍”的政务服务环境。

自今年6月1日起,空港新城以底张街办为试点,推出“免申即享”惠民政策,即通过系统平台智能筛选辖区存在办理需求的老年群众,帮代办人员主动上门提供服务,群众无需申请便可享受贴心服务。该政策包含“高龄补贴”、“西安市老年优待证”、“陕西省老年优待证”、“长安通老年乘车卡”4项老年高频事项便民办理服务,为辖区老年人提供“零咨询”“零跑路”的贴心服务。

具体服务流程:

第一步:街办工作人员将辖区人口信息上传系统平台,由审批服务局通过系统平台筛选后,精准推送符合年龄条件的老人信息至街办便民服务站窗口。

第二步:窗口工作人员通过平台将服务事项分配至由网格员、村干部、志愿者等人员组成的帮办代办队伍,各帮办代办员认领管辖村组信息,上门取证,送至空港新城政务服务中心或便民服务站进行办理。

第三步:办理完结后,由帮办代办员领回证件、回执,上门发放给群众。

微信图片_20210714103248.jpg

通过大数据“找人”,帮办代办人员主动上门服务,让政策覆盖“一个都不能少”,切实解决了辖区老年人“办事难”问题。下一步,新城将持续完善“免申即享”服务措施,并逐步扩大政策覆盖面,为辖区群众提供优质便民服务。

主动作为,勇于创新。未来,空港新城将继续探索,进一步开展“政务服务+网格化+帮代办”创新模式,真正将“放管服”改革落到实处,让群众办事更方便、更直接、更舒心!

微信截图_20210714115539.png