我为群众办实事 | 尽心负责 保障农民工切身利益

王宝珍是一名普通的建筑工人,今年年前在空港新城一工地打工,本想着能赚点钱回家过年,等来的却是薪资纠纷,迟迟拿不到应得的工资,这一等就是三个月。近期,空港新城劳动保障监察大队接到投诉后,积极向王宝珍及其工友了解情况,并驱车前往西安、汉中等地协调处理案件,最终帮助24名工人追回近40万元工资。

今年刚过完年,王宝珍就和工友一起来到西安讨要工资,因为跟随工程承包商韩某在多个工地打工,所有的工资确认单种类繁杂,难以辨别归属地,“当时去了很多地方投诉,都因各工地工资不明确,难以立案。”王宝珍这下犯了难,因为还在空港新城一工地做过工,便抱着再试一试的想法,来到了空港新城劳动保障监察大队。

“我们详细查看了工友提供的工资确认单,联系建设方、施工单位、劳务公司等涉及方逐一核查,最终确定了他们在空港辖区的工地应得工资为388950元。”空港新城劳动保障监察大队队长赵琰玮介绍,因为工程承包商韩某迟迟不露面接受协调,空港新城劳动保障监察大队执法人员多次前往西安约见韩某未果,“为了能尽快帮助农民工拿到工资,我们还驱车前往汉中寻找韩某。”最终,在执法人员的动之以情、晓之以理地劝说下,工程承包商和工友最终确认了涉及空港新城工地的工资,并于4月30日全部完成支付。

微信图片_20210625114917.jpg

“真是太感谢空港的执法人员了,一直帮我们追讨工资,特别负责任。”在拿到工资后,王宝珍和其他工友一起为空港新城劳动保障监察大队送上锦旗,“在空港干活心里安心,不怕拿不到工资。”

在党史学习教育开展后,空港新城劳动保障监察大队积极践行“我为群众办实事”实践活动,大力维护农民工合法权益。赵琰玮表示,2021年上半年共处理现场讨薪投诉举报案件37起,移交公安机关处理欠薪案件2起,共为370名农民工追回工资约456万元,申请法院强制执行案件5起,办理全欠薪平台反映欠薪案件42起,处理市民热线38起,按期结案率达100%。

近年来,空港新城劳动保障监察大队通过督促建设行业主管部门对在建项目完善落实工程款支付担保、施工过程结算、农民工工资保证金、工资专用账户、劳动用工实名制、维权告示牌、银行代发工资等制度,确保实现在建工程项目全覆盖,截至目前,累计预存保证金金额共计33500万元。在日常工作中,强化日常巡查和专项检查,举办劳动用工实名制培训会,推进工薪支付保障监控预警平台建设。