“我们的节日•清明”倡议书

全省广大干部群众:

“清明寒食好,春园百卉开”。传统节日清明节即将到来,为弘扬中华优秀传统文化,保护生态环境、培育文明新风,不断提高公民文明素质和社会文明程度,省委文明办、省民政厅倡议如下。

文明祭扫。大力倡导文明低碳祭扫方式,通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、代理祭扫、踏青遥祭、重温家训等文明祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思,变实地实物祭扫为注重精神传承,推动中华民族追忆故人的传统情感与现代文明的表达方式深度融合。

节俭祭扫。祭而丰不如养之厚。广泛开展“无烟陵园”“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等主题活动,倡导节俭办丧,反对铺张浪费,抵制庸俗愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承优秀传统文化中推动社会文明进步。

绿色祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。倡导采用绿色环保的方式祭奠,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在小区、树林、绿化带、草坪等地烧纸钱、撒冥币,让传统节日回归清净与文明。

安全祭扫。选择实地祭扫时,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,佩戴口罩、扫码测温,做好个人防护。按照引导路线进出,车辆有序停放,自觉维护公共秩序。严格遵守防火和消防安全等规定,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。

党员带头。全面贯彻落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》要求,发挥广大党员干部先锋模范作用,带头转变观念,推动移风易俗,用实际行动引领身边群众参与文明祭扫志愿服务活动,形成殡葬改革良好局面,共建文明和谐的美好家园。

道德丰润着三秦大地,文明滋养着陕西百姓。让我们积极行动起来,争做文明祭扫的示范者、革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、优秀文化的传承者、中华美德的践行者,为庆祝中国共产党成立100周年、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

 

中共陕西省文明办

陕西省民政厅

2021年3月29日