落实河湖长制,守护绿水青山!

江河湖库是水资源的重要载体,是经济社会发展的重要支撑。近年来,空港新城通过加大水利工程建设、落实“河湖长制”,实施农村饮水安全工程,严格水资源管理、推进水生态文明建设,强化水土保持监督管理等措施,实现了新城河湖长制工作新的跨越。

河长制1.jpg

河湖长制常态长效,持续改善水生态环境

近年来,空港新城以“河长制”为抓手,大力开展水生态修复和水环境治理工程,推进治水常态长效。

为深入推进“清四乱”工作,空港新城采取定期和不定期的方式对辖区内13.8公里的泾河右岸“四乱”问题进行常态化巡查,坚决杜绝河道内乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为发生,同时对泾河右岸开展河湖岸线利用项目专项整治工作。

水利工程补短板,水利行业强监管

2020年,泾河空港新城段综合治理及沿岸生态修复工程项目新建护岸工程8321.9米,防汛路总长10151米。

为提高泾河的防洪能力,恢复河道生态环境,空港新城还开展了整治新建河道、修筑防汛道路、修复河道滩涂等工作,满足沿岸居民生产、生活的交通需求,提高区域水土保持能力。

加固培厚大坝、改造溢洪道、维修放水涵洞......2020年,空港新城对百顷沟水库大坝、溢洪道、放水设施、大坝监测设施四部分进行除险加固,目前已完成土建部分,预计2021年4月底全部完工。

除此之外,空港新城北区污水处理厂提标改造工程,咸阳机场污水净化站提标改造工程已全面完工,并通过整体调试和环保验收,北区污水处理厂污染源自动监控设备已正式联网使用。

同时,空港新城还不断加强水土保持监督管理,2020年空港新城共检查生产建设项目83个,下发监督检查意见57份,对存在违法违规的项目下发《责令限期改正水土保持违法行为通知书》8份,征收水土保持补偿费共计201.365万元,通过以上工作,未批先建项目数量急剧下降,生产建设项目水土保持方案编报率位居新区前列,人为水土流失得到有效遏制,为新城生态文明建设提供了有力支撑。

推进农村安全饮水,让群众喝上“幸福水”

“民以食为天,食以水为先”,水是生命之源,获得安全的饮用水更是人类生存的基本要求。2020年,空港新城扎实推进农村安全饮水工程,编写完成了《农村饮水安全“十四五”供水保障规划》,共完成35处供水工程的水处理设备安装及配套设施建设,并对辖区内35处供水站出厂水进行水样采集,保障辖区农村饮水安全。

同时,空港新城新建设污水处理站14座,配套建设各类污水管网200公里。2020年4月以来,已完成8个村的污水处理站和16个村的污水管网建设。

为提高粮食产能、实现群众增产增收,空港新城还实施涉贫村灌溉项目,新增节水灌溉面积1万亩。

2021年,空港新城将:

一、编制完成2021——2025年度一河一策方案,全面开展水环境保护,切实保障水环境安全,努力实现经济社会发展与水环境保护相协调、与水资源环境承载力相适应,为辖区实现经济效益与环境效益“双赢”提供坚实的生态环境保障。

二、完成空港新城河湖长制信息系统建设,实现对下河游泳、垃圾堆放、河道乱采等涉河违法事件、河流水位流量等河湖情况的智能识别,并对河湖监控成果进行动态展示,提升监管工作,保障河湖健康。

三、组织开展河湖岸线违法违规项目专项整治行动、河湖“清四乱”暗访督导等行动,持续加大对中小学生防溺水的针对教育,形成人人参与、人人预防的浓厚氛围。

四、加强涉水区域生态保护,确保污水排放、地表水质量等主要指标达到国家标准。

五、持续实施涉贫村灌溉项目,提高粮食产能、实现群众增产增收。2021年计划投资512.98万元,完成节水面积4220亩。

六、完成2021年度全域治水、碧水兴城项目任务。

(一)泾河空港新城段综合合理及沿岸生态修复工程

持续开展泾河西咸新区空港新城段河道综合治理及沿岸生态修复工程,完善泾河防洪体系,恢复生态环境,改善人居环境。

(二)空港新城水系连通及农村水系综合整治项目

通过空港新城水系连通及农村水系综合整治项目将恢复农村河库基本功能、修复河道空间形态、提升河湖水环境质量,以“自然恢复—人工修复”模式,建设河畅、水清、岸绿、景美的水美乡村,实现以水养绿、以绿汇水、海绵水系、空港绿谷,预计2021年6月份开工。

(三)农村生活污水治理PPP项目

持续对辖区内26个行政村生活污水进行治理,为农村建设和发展创造一个良好的外部环境条件,并实现区内污水处理设施一体化信息化运维,该项目预计2021年12月底全部完成。

未来,空港新城将再接再厉,聚焦绿色发展,全力推动河湖长制持续落实落地,着力打造天蓝水碧地绿水环境,提升群众幸福感、满意度。