空港新城组织召开建筑施工领域今冬明春质量安全、疫情防控及扬尘治理工作会议

12月30日,空港新城组织召开建筑施工领域今冬明春质量安全、疫情防控及扬尘治理工作会议。会议通报了近期建筑施工领域事故及质量安全检查情况,传达了省、市、新区相关会议精神,对冬季建筑施工领域安全生产、扬尘治理及疫情防控工作进行了安排部署。新城党委委员、管委会副主任刘功毅,管委会副巡视员倪忠明出席会议并讲话。

图片1.png

会议强调,工程质量安全、疫情防控、环境保护和根治欠薪关系到人民群众的根本利益,要强化底线思维,夯实主体责任,落实好安全生产责任制,坚持问题导向、效果导向,有针对性地采取措施,切实做到质量稳步提升、安全生产规范、疫情防控有力、扬尘治理可控,并加大清欠、治欠工作力度,进一步巩固和提高新城建筑市场秩序,为人民群众安居乐业创造一个良好的生活环境。

会议要求,一是要严格落实各方安全生产主体责任,强化行业监管责任和属地责任,严格落实关键岗位值班制度和应急信息报告制度。二是扎实开展安全生产专项整治三年行动,落实好岁末年初安全生产各项安排和要求,结合冬季施工特点,突出问题导向,狠抓建筑施工领域危大工程、消防安全等重点环节和人员配置,加强安全教育培训,加大检查巡查力度,建立隐患排查整改台账,销号整改,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。三是要持续做好疫情防控各项工作,实时掌握高中低风险地区变化,及时排查中高风险地区来返人员,严格落实“测温、扫码、戴口罩”常态化防控措施和人员管控要求,储备足够用的疫情防控物资,提高管理人员和一线工人防控意识。四是要提高政治站位,切实把冬季大气污染防治攻坚行动放在重要位置,紧盯目标不放松,严格按照重污染天气应急响应有关要求,合理调整建设安排,严格落实应急响应各项措施,为全省打赢蓝天保卫战作出贡献。五是要进一步增强根治拖欠农民工工资工作的责任感、使命感和紧迫感,强化责任意识和工作责任,扎实推进根治拖欠农民工工资问题,强化欠薪风险隐患化解处置,坚决杜绝欠薪群体性事件和极端事件,确保农民工工资按月足额发放。

住房和城乡建设局、应急管理局、生态环境局,集团公司工程管理部及各子公司主要负责同志、区内各项目建设单位主要负责同志到会参加。