创建国家卫生城市小知识

1.什么是国家卫生城市?

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市。是一张含金量极高的城市名片,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。

2.为什么要创建国家卫生城市?

创建国家卫生城市是“实施”对标提质、旅游强市“战略的重要举措,是改善城市卫生面貌、提高城市卫生管理水平的有效途径。通过开展国家卫生城市创建活动,能进一步加快城市基础设施建设步伐,改善城市环境,完善城市服务功能,整合城市卫生资源,为人民群众创造更加优美的工作、学习、生活环境,提高市民健康水平,促进旅游和社会经济发展。

3.创建国家卫生城市包括哪些内容?

《国家卫生城市标准》规定,国家卫生城市要做好八个方面工作。(1)爱国卫生组织管理;(2)健康教育和健康促进(3)市容环境卫生(4)环境保护(5)重点场所卫生(6)食品和生活饮用水安全(7)公共卫生与医疗服务(8)病媒生物预防控制。

4.创建国家卫生城市对机关单位的要求是什么?

(1)完善爱国卫生组织,建立卫生管理制度,明确分管领导,落实一名以上专(兼)职工作人员,安排必要的工作经费。

(2)积极改善单位卫生条件,完善卫生设施,配置密闭式垃圾收集容器,绿化美化环境。定期组织干部职工开展环境整治,打扫室内外环境卫生,做到窗明几净,整洁有序,强化日常保洁,积极履行“门前三包"职责。

(3)做好病媒生物防制工作,保证鼠类、蚊虫、蟑螂、苍蝇密度达到国家最低控制标准。

(4)具有独立院落单位,要设置一个以上健康教育宣传栏,每三个月更换一次内容。

(5)定期组织干部职工开展文体活动,落实工间操制度,进行健康体检。

(6)积极开展无烟单位创建活动,工作场所全面禁烟,按要求设置禁止吸烟警语和标识,具有独立院落单位要设置一个以上室外吸烟区,吸烟区距离主体建筑应有五米以上(楼顶除外),也有烟蒂收集器具和避雨遮阴措施。

(7)职工食堂要有食品经营许可证,从业人员要有卫生知识培训合格证和健康体检合格证,清洗消毒设施齐全,防蝇、防鼠设施完善。

5.创建国家卫生城市对市容卫生的要求是什么?

(1)城市主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况,无乱扔、乱吐现象,废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角,城市河道,湖泊等水面清洁,岸坡整洁,无乱垃圾杂物,建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米,城市道路装灯率达到100%。

(2)垃圾,粪便收集运输容器,车辆等设备设施全面实现密闭化,垃圾,粪便日产日清。主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。待建工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。

(3)生活垃圾无害化处理率≥90%,生活污水集中处理率≥85%。

(4)生活垃圾转运站,公共厕所等环卫设施数量充足,布局合理,管理规范。城市主次干道、车站、机场、港口、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。

(5)集贸市场管理规范,配备卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全,达到《标准化菜市场设置和管理规范》要求的农副产品市场比例≥70%。

(6)活禽销售市场的卫生管理规范,设立相对独立的经营区域,实行隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。

(7)社区和单位建有卫生管理组织和相关制度,卫生状态良好,环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求,道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象。市场,饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。

(8)城中村及城乡结合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。污水排放设施,公厕数量达标,符合卫生要求,路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养家禽。

6.创建国家卫生城市对环境的要求是什么?

(1)近3年辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故。

(2)环境空气质量指数(AOI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。秸秆综合利用率达到100%杜绝秸杆焚烧现象。区域环境噪声平均值≤60分贝。

(3)集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%

(4)医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况。

7.创建国家卫生城市对重点场所卫生的基本要求是什么?

(1)公共场所卫生许可手续齐全有效,从业人员取得有效健康合格证明。

(2)小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得有效健康合格证明。

(3)加强传染病、学生常见病的预防控制工作,设立校医院或卫生室,配备专职卫生技术人员或兼职保健教师。开展健康学校建设活动,中小学健康教育开课率达100%

(4)对从事接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,开展职业健康教育活动。近3年未发生重大职业病危害事故。

8.创建国家卫生城市对食品和生活饮用水的基本要求是什么?

(1)近3年未发生重大食品安全事故。

(2)食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求,对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。

(3)餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。食品从业人员取得有效的健康合格证明。落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。

(4)牲畜屠宰符合卫生及动物防疫要求,严格落实检疫程序。

(5)供水单位有卫生许可证,二次供水符合国家《二次供水设施卫生规范》的标准要求。