创建卫生城市知识科普

1、什么是创卫?

答:创卫是创建卫生城市的简称。卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。卫生城市有全国卫生城市、省级卫生城市两个级别。

2、创卫能给老百姓带来什么实惠?

答:创卫是对城市的综合整治。它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使城市成为水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让老百姓生活得更加安逸、舒心。

3、世界卫生日是哪天?

答:每年的4月7日。

4、世界环境日是哪天?

答:每年的6月6日。

5、世界红十字日是哪天?

答:每年的5月8日。

6、世界无烟日是哪天?

答:每年的5月31日。

7、世界防治结核病日是哪天?

答:每年的3月24日。

8、世界艾滋病日是哪天?

答:每年的每年的12月1日。

9、爱国卫生月是从哪年开始的?

答:1989年4月。

10、每年的几月为“爱国卫生月”?

答:4月。

11、2020年是第几个爱卫月?

答:第32个。

12、2020年爱卫月的主题是什么?

答:“防疫有我,爱卫同行”

13、《中华人民共和国传染病防治法》自何时开始实施?

答:2004年12月1日。

14、创建国家卫生县城对临街建筑物的阳台有什么要求?

答:(1)未经批准,任何单位和个人不准改建阳台。(2)临街阳台堆放物品高度不得超过护栏,不得悬挂或堆放有碍市容景观的物品,摆设花盆要安全、美观。(3)禁止在阳台上置笼饲养家禽。

15、创建国家卫生县城对市容市貌的“八无”内容是什么?

答:无乱堆乱倒、无乱吐乱扔、无乱挂乱晒、无乱摆乱放、无乱停乱靠、无乱贴乱涂、无乱挖乱拆、无乱搭乱建。

16、创建国家卫生县城城区垃圾应该如何处置?

答:城区垃圾要求日产日清,城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥80%。

17、创建国家卫生县城如何健全市容市貌长效管理机制?

答:按照“统一领导、分级负责”的原则,完善市容环境卫生管理机构,加强专业队伍和执法队伍建设。坚持专业管理与群众管理,日常监督与集中整治相结合,加强市容环境卫生管理制度建设,建立健全长效管理机制。

18、创建国家卫生县城综合整治市容市貌的重点是什么?

答:抓好农贸市场内外环境卫生整治,严禁场外设摊、占道经营等行为;抓好主、次干道绿化管护,严厉查处损绿、占绿、毁绿的违法事件;抓好社区、城中村和城乡结合的环境卫生整治。

19、创建国家卫生县城对垃圾转运有怎样的要求?

答:垃圾清运管理规范,按规定进入垃圾中转站,无堆积和乱倒垃圾现象,保证日产日清,密闭储存、运输,密闭清运率达到100%。

20、创建卫生县城对清扫保洁队伍有怎样的要求?

答:建成区清扫保洁制度落实,严格清扫保洁的作业时间,主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时,道路机械化清扫或高压冲水≥20%。

21、什么叫粪便无害化处理?

答:粪便无害化处理是指粪便经过密闭发酵,杀灭其中的寄生虫和虫卵的过程。

22、生活垃圾无害化处理的主要方法有什么?

答:焚烧处理、高温堆肥、卫生填埋。

23、创建国家卫生县城对公厕卫生要求有哪些?

答:公厕要做到:公厕内地面保持整洁,粪槽、便槽(斗)和管道无破损,内外墙无剥落;有防蝇、防蚊和除臭设施或措施;有经过培训的专人管理,有保洁制度;公厕内采光、照明和通风良好,无明显臭味;环境卫生良好,坐便器、蹲位整洁,洗手器具等设施完好;公厕有醒目的标志牌;公厕粪污水不得直接排入雨水管网、河流,要将其纳入城市污水管网进入污水处理厂集中处理;蚊蝇孳生季节,定时喷洒灭蚊蝇药物,控制蚊蝇孳生。

24、环境卫生设施主要有哪三类?

答:环境卫生设施主要有三类:一是环境卫生公共设施,包括公厕、贮(化)粪池、垃圾收集设施等;二是环境卫生工程设施,包括垃圾中转站、粪便无害处理场、垃圾填埋场、堆肥厂等;三是环卫工作用房。

25、创建国家卫生县城对集贸市场卫生标准有哪些?

答:集贸市场管理规范,商品划行归市,摊位摆放整齐,无占道经营,从业人员个人卫生良好;有卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全,给、排水设施完善,公厕、垃圾站建设符合卫生要求;经营食品的摊位严格执行《食品安全法》和《集贸市场食品卫生管理规范》的有关规定;严格控制活禽的销售,有活禽销售的市场设立相对独立的区域,污物(水)处置和消毒设施完善,实行隔离屠宰,保持环境清洁卫生。全县无违禁野生动物销售。