创建国家卫生城市,我们能做些什么?

1、什 么 是 国 家 卫 生 城 市?

国家卫生城市是由全国爱卫会评选命名的国家级卫生优秀城市,是城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。

按照规定,全国爱卫办对国家卫生城市实行动态管理,命名后每三年复审一次,经第一次复审不合格者,将给予通报批评并限期改进。第二次复审仍不合格者,撤销其荣誉称号。

创建国家卫生城市由于各项标准的缘故,能使城市基础设施建设得到快速发展,生态与居住环境得到不断优化,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,让广大群众生活得更加安逸、舒心。

2、为 什 么 要 创 建 国 家 卫 生 城 市?

创建国家卫生城市是改善城市卫生面貌、提高城市卫生管理水平的有效途径。通过开展国家卫生城市创建活动,能进一步加快城市基础设施建设步伐,改善城市环境,完善城市服务功能,整合城市卫生资源,为人民群众创造更加优美的工作、学习、生活环境,提高市民健康水平,促进社会经济发展。

3、作 为 普 通 市 民,我 能 做 些 什 么?

创建国家卫生城市是提升我市城市形象,改善城市卫生面貌,促进经济发展的重要举措,其最终目的是为全市人民创造一个更干净、整洁、优美、清新、舒适的工作和生活环境,每一个人都是受益者。因此,每个市民都应该积极参与创卫工作来。

您可以做到:(1)不乱扔东西,不损坏公共设施,不随地吐痰,不闯红灯,不乱穿马路,不践踏草坪。(2)不乱堆乱建,不乱停乱放,不乱贴乱画,不乱扔乱倒,不在公共场所和禁止吸烟场所吸烟,倡导文明经营,抵制不符合卫生标准的食品与生活用品。(3)主动劝阻和制止损害公共卫生的行为,主动清理卫生死角,积极举报脏、乱、差现象,敢于对影响城市文明卫生的人和事说“不”。(4)掌握健康卫生知识,养成文明、健康、科学的生活方式。