空港新城召开第一季度扫黑除恶专项斗争专题会

为推进扫黑除恶专项斗争持续向纵深发展,加快“无黑恶城市”建设,4月3日上午,空港新城召开第一季度扫黑除恶专项斗争专题会。

图片1.png

会议首先传达了中央、省政法工作会议、省扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第1次(扩大)会议及新区扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神。

随后,会议深入解读新城全年工作目标,明确了工作任务:一是落实“三个清单”。制定“学习清单”,持续开展理论政策学习,并纳入中心组学习内容;制定“责任清单”,通过定期研判、逐级谈话等方式,压实各级领导抓专项斗争的政治责任;制定“问题清单”,紧盯中央督导及“回头看”指出和反馈问题整改,对需要持续整改的问题强力推进,确保整改成效最大化。

二是优化两项机制。重点是拓宽线索举报途径,推广12337智能化举报平台;完善线索反馈机制,落实反馈责任;畅通协同办案渠道,实现法检两院快速联动;坚持主攻方向,力争“打伞破网”“打财断血”实现突破。

三是加力两个方向。加力对工程建设领域煽动闹事、强揽工程、滥开滥采、垄断交通运输、欺行霸市、强买强卖、操纵经营“黄赌毒”“套路贷”、网上黑恶势力等10大行业领域内黑恶线索排查和乱象整治;加强基层治理,重点整治基层组织软弱涣散、农村宗族派系干扰换届、涉黑涉恶势力把持政权等问题;抓好村(社区)“两委”书记、主任“一肩挑”教育管理工作;充分发挥“第一书记”作用,破解突出矛盾和发展瓶颈。

四是宣传发动方面,突出两个导向。突出工作导向,深入开展“无黑恶”城市创建宣传,提升“无黑恶城市”创建知晓率;注重挖掘工作中突出事迹、先进典型等。突出群众导向,持续开展一些喜闻乐见的活动,坚定人民群众对打赢扫黑除恶专项斗争的决心。

五是“无黑恶城市”创建方面,抓好两个创新。结合空港实际,加快建设源头防控、群防群治、部门协同、社会评价、巡查反馈、鼓励激励等机制,持续完善行业领域长效治理,形成6+19长效机制体系;打造社区(村)示范点和行业治理示范点,实现“无黑恶城市”创建目标。

六是指挥部建设方面,强化三个举措。坚持例会、强化督导、严抓考核,为打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强的组织保障。

空港新城扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位分管领导和具体负责同志参会。