如何扫黑除恶?这样做就对了!

扫黑除恶是当前的一项重要工作,涉及全方位、多部门,是全面推进依法治国、净化社会风气的重要举措。开展扫黑除恶工作,要从以下几个方面做起:政法牵头、部门联动、法律、宣传、追责、长效。

扫黑除恶工作,涉及方方面面,不是一个部门所能担当,所以要以党委、政府领导、政法部门牵头,组织人事、新闻宣传、司法机关、人民群众多方联动,营造全社会扫黑除恶的氛围。

24.jpg

完善法律,扫黑除恶是一项具体的工作,涉及法律认定,需要有一个统一的界定。这就要求从立法方面,完善相关立法和司法解释,对以前法律界定不清楚的边缘性问题做出明确的界定。这样一方面加强基层的可操作性,另一方面也彰显了法律的公平正义。

25.jpg

广泛发动宣传,烘托扫黑除恶工作的氛围。广泛利用电视、网络等媒体向社会宣传扫黑除恶工作,利用报刊、论坛、微博、微信公众号等现代社交手段,全方位、多角度进行宣传增加广大人民群众的知晓度和参与度。

26.jpg

完善和落实奖惩措施扫黑除恶是全社会的工作,人民群众是这项工作的重要力量。公布专用举报电话、网站,向全社会征集举报线索,对提供线索帮助破案的人员给予奖励,并落实保密措施。对工作滞后,严重不负责任的单位和个人给予相应的处理。

27.jpg

加大问责力度。打击黑恶势力犯罪一项工作就是铲除保护伞,对发现的犯罪线索一经查出要寻线深挖,找出幕后的保护伞和责任人,揪出这些害群之马。加大处理力度,并对相关责任人进行问责。

形成长效机制。扫黑除恶必须持之以恒,形成风清气正的良好社会氛围,使公平正义得以彰显是人民群众美好生活的需求,更是全面依法治国的追求目标。所以开展扫黑除恶工作必须长期进行,建立长效机制。