根治拖欠农民工工资

西咸新区开展《保障农民工工资支付条例》宣传工作

国务院《保障农民工工资支付条例》于5月1日起正式施行,这是我国第一部保护农民工工资权益的专门性法规。为确保《条例》正式施行后,监管部门依法施政、用人单位依法用工、农民工依法维权,切实将《条例》落到实处,西咸新区人社民政局组织开展了《条例》宣传月活动,通过线上线下相结合的方式扩大宣传覆盖面,切实营造良好工作氛围。

活动期间,新区主动利用官网、官微及公众号等互联网平台,丰富宣传形式、创新宣传方法,大力宣传《条例》及根治欠薪落实情况,营造构建和谐劳动关系的舆论氛围。深入工地现场,组织开展形式各异的宣传活动,在建设项目工地投放LED广告、醒目位置悬挂宣传横幅、张贴宣传海报营造氛围。通过现场宣传形式,向各企业、各在建项目以及农民工宣讲《条例》内容,发放《条例》宣传手册、手提袋、宣传扑克牌等宣传品,指导对《条例》进行学习。同时,为扩大宣传效果,以“《条例》普法宣传月”“普法大讲堂”等普法宣传活动为载体,指导各用人单位和农民工对《条例》进行学习,进一步提高农民工法律意识,引导农民工合理依法维权。

活动期间共悬挂宣传横幅200余幅,张贴海报2000余张,印发各类宣传用品25000余份,涉及企业500余家、农民工6000余人,推动了《条例》在新区的普及,有效引导和规范了农民工依法维权和企业用工行为。

下一步,新区将严格按照《条例》规定,不断完善保障农民工工资支付工作机制,确保《条例》各项规定落实落地,确保广大农民工工资权益得到有效维护,为企业经营营造良好市场环境,推动全区根治欠薪工作取得新进展。