根治拖欠农民工工资

今年“五一”起,农民工工资有专门法规保障了

农民工辛辛苦苦干了一年,工资却被拖欠,讨薪不得,谁来管?国务院2019年12月30日颁布的《保障农民工工资支付条例》,于今年5月1日起正式施行。据悉,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。

打通工程建设领域“梗阻”

农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展做出了巨大贡献。国家统计局4月30日发布的《2019年农民工监测调查报告》显示,2019年农民工总量达到29077万人,比上年增加241万人,增长0.8%。

农民工人数不断增加,“欠薪”事件却屡禁不止。据统计,2018年,全国各级法律援助机构共办理农民工法律援助案件48.1万余件,同比增长7.6%。其中,农民工请求支付劳动报酬案件29.3万件,同比增长2.4%。2019年上半年,农民工受援人次达28.6万人次。

究竟是谁在拖欠农民工工资?国家统计局数字显示,2019年,从事制造业的农民工比重为27.4%,从事建筑业的农民工比重为18.7%,分别位列从业行业分布第一、二位。工程建设领域拖欠农民工工资问题比较突出。

针对工程建设领域欠薪问题,此次《条例》第四章“工程建设领域特别规定”制定相关措施,打通工程建设领域发薪“梗阻”。例如,《条例》规定,施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

整治欠薪各部门在行动

为维护农民工工资权益,让农民工不再为领工资发愁,人社部、司法部等近年来采取了一系列措施。

2011年,《刑法修正案》将恶意欠薪行为正式入罪。

2017年,人社部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,将拖欠工资的用人单位及其法定代表人、其他责任人列入黑名单。

2019年