打造最优营商环境

空港新城创新清单式审批服务

“现在项目报建像‘点餐’一样方便快捷,‘菜单式’的清单服务太贴心了!”近日,在空港新城清单式审批服务保障下,陕西金飞实业投资有限公司投资建设的科技人才成果转化中心项目顺利完成立项、用地规划、不动产登记(土地)、工程规划、施工许可等14项手续办理,全部审批累计用时15个工作日,比一般项目审批用时压缩了近2个月。

今年以来,空港新城认真贯彻落实全省“三个年”和全市“八个方面重点工作”安排部署,坚持“项目为王、服务企业”的工作总基调,聚焦项目全生命周期主线,组建专业投资服务团队,立足企业根本需求,紧盯重点领域和关键环节,创新清单式审批服务。

科技人才成果转化中心项目是西咸新区2023年重点建设项目,总投资额5.1亿元。项目位于规划的西安咸阳国际机场T5站前商务区,占地约25亩,建筑总面积约5.4万平方米,主要建设高品质商务办公楼及配套。“自签订投资合同后,每一步审批都有专人指导我们提前准备、并联办理。特别是为我们提供的涉企费用清单,让我们提前做好了资金统筹安排,大幅节约成本,保障了整体效益。”陕西金飞实业投资有限公司科技人才成果转化中心项目负责人表示。

按照《空港新城招商项目全生命周期管理服务办法》,西咸新区政务服务(空港)中心将该项目纳入项目全生命周期管理服务体系,开启“一站式”“集成化”“定制化”“专业化”帮代办服务。通过召开项目审前辅导交底会,为企业配备投资服务专员,联合发改、资源规划、开发建设等各审批部门,结合项目类别、业态及建设需求,对项目审批手续办理组织研讨,确定了14个事项的办理清单,一次性告知企业申报流程及注意事项,并答疑解惑,帮助企业制定计划、把握节奏,统筹资金调度安排,在后续报建中少走弯路,节约时间成本。

“项目全生命周期服务体系涵盖项目招商、审批、建设、运营、退出5个阶段,每个阶段围绕项目的诉求和企业的需求,明确牵头部门和配合部门,职责明晰、协同发力。同时,我们还编制了《西咸新区空港新城招商项目审批服务手册》,企业遇到报建流程不熟悉、材料不清晰、如何办、找谁办、怎么办等问题,都可以从中找到答案,实现轻松办、明白办。”西咸新区政务服务(空港)中心副主任罗无名介绍道。

针对不同类型、不同业态的项目,空港新城编制《西咸新区空港新城招商项目审批服务手册》(以下简称《手册》),包含招商项目投资服务全流程办理事项57个、市政公用设施配套需求事项15个、新区新城普惠性产业政策文件22个、涉及工程建设项目报建支出费用24项。同时,整合优化了一般社会投资类工程建设项目全流程审批流程图,明确必办、选办以及可并联办理事项,梳理了涉及37个审批、备案类事项的申报材料清单。

如今,《手册》已成为空港企业项目选择报建服务的“全品类菜单”,企业可以一目了然地掌握项目报建涉及所有事项,审批流程及必备材料,方便企业提前准备申报材料,统筹资金调度安排,加快项目手续办理,精准匹配惠企政策,并提前梳理配套需求安排建设,实现“配套等项目”发展快一步。

“营商环境是一个地方经济软实力和综合竞争力的重要体现,我们将以更高效便捷、更主动精准、更公平有序、更保障有力的服务,全力营造更实更优的营商环境。”空港新城党委副书记、管委会副主任胡新建表示,未来,空港新城将不断创新理念、完善措施,以改革为先导,以创新求突破,以服务促发展,围绕全生命周期和全要素保障,不断提升工程建设项目审批领域“无感审批+有感服务”水平,更好赋能企业发展。