深刻认识“两个确立”的重要意义

党的十九届六中全会指出,“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”面对世界百年未有之大变局,在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,中国共产党总结历史、观照现实、面向未来,以党的决议形式,明确“两个确立”,分别从政治领导、思想指导两个方面清晰指出新时代党和国家各项事业“怎样才能继续成功”的核心密码。

确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是“未来继续成功”的强大政治保证和组织保证

“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”对马克思主义政党来说,领袖问题至关重要。拥有一个全党公认的领袖,是我们党成熟的重要标志;拥有一个人民爱戴的领袖,是中华民族走向伟大复兴的可靠保证。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,是在伟大斗争的宏大实践中形成的,是在长期的历练中形成的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。

在实现中华民族伟大复兴的进程中,风险与挑战并存、危机与困难并存,没有“明知山有虎,偏向虎山行”的气概是断难取得成功的,这种气概就是对人民负责、对历史负责的担当精神,就是直面问题与挑战的斗争精神。习近平总书记以“泰山崩于前而色不变”的沉着和勇气,挑起大国领袖的重担,成为领导这场伟大斗争的全党核心,成为凝聚和激励全党奋勇前进的坚强领路人。

从党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,到党的十九届六中全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,正是对这个客观现实的进一步确认。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,充分反映了全党的共同意志、军队的共同心愿和人民的共同心声,是维护党的团结和集中统一领导、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切需要,是战胜前进道路上各种风险和挑战、夺取中国特色社会主义新胜利的根本政治保证和组织保证。坚定拥护和坚决维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴号”巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。新时代新征程,我们一定要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记这个核心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是“未来继续成功”的科学指南与思想保证

理论是行动的先导,没有革命的理论就没有革命的行动。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以敏锐的实践洞察和深远的理论视野提出一系列原创性战略思想和创新理念,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义立场观点方法,闪耀着马克思主义真理光芒,展现了当代中国共产党人的政治立场、价值追求、精神风范,是科学的理论指南和强大的精神支柱,具有鲜明的时代性、科学性、实践性,凝结着中华文化和中国精神的时代精华,凝结着中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,体现了中国从赶上时代到引领时代的伟大跨越,这一思想理论成果具有强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力。

确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进和激烈互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航。我们党就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民万众一心推进中华民族伟大复兴。

勠力同心、勇毅前行,把“两个确立”真正转化为实践自觉

随着中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国正在走近世界舞台中央,正在沉着自信地应对世界百年未有之大变局。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

“两个确立”的重大论断,是在把中国特色社会主义新时代的伟大成就放在党的百年奋斗历程中全面总结和科学判断的基础上作出的。当前,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。从国内看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,也面临不少困难和挑战。从国际看,和平与发展仍然是时代主题,同时外部环境更趋复杂严峻,我们将面对更多逆风逆水的外部环境和新的风险挑战。

我们必须把“两个确立”真正转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉。每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门,都要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,都要更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心,都要服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央令行禁止。全体党员要深刻领悟“两个确立”的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。