以奋斗姿态走好新的赶考之路

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻指出:“过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们一定要继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。”我们要认真学习、深刻领会,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走好新的赶考之路,再次向人民、向历史交出一份优异答卷。

奋斗是中国共产党历久弥坚的精神特质

奋斗既是一种自强不息、永不懈怠的精神状态,也是一种志存高远、锐意进取的思想境界,更是一种坚定理想、百折不挠的政治品格。熔铸于中华民族伟大复兴伟大实践中的奋斗精神,是我们党的宝贵精神财富。

奋斗精神体现了中国共产党勇担使命的政治品格。永远奋斗是对真理的信仰、对理想的追求、对使命的担当,源自于对历史方位和时代脉络的深刻认识和把握。中国共产党是一个肩负崇高历史使命的伟大政党,自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。在崇高使命的引领、激励下,我们党找到了奋斗的方向和道路,团结带领人民进行了一系列具有许多新的历史特点的伟大斗争,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党在百年奋斗历程中把真理的力量、理想的力量、使命的力量内化为伟大的奋斗精神,铸就了中国共产党人非凡的政治品格。

奋斗精神彰显了中国共产党为民造福的价值追求。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,鲜明宣示了人民至上的政治立场,深刻回答了“为谁奋斗”的根本问题。我们只有始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远怀有对人民的赤子之心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终同人民想在一起、干在一起、奋斗在一起,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能为人民创造更美好、更幸福的生活。

奋斗精神蕴含了中国共产党铸就伟业的精神动力。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从南湖红船到中国巨轮,我们党既靠奋斗起家,也靠奋斗发展,更靠奋斗实现飞跃,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。从革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神,到建设和改革时期的“两弹一星”精神、抗震救灾精神,再到新时代的脱贫攻坚精神、抗疫精神等,都是百折不挠奋斗精神的鲜明写照。我们只有从百年奋斗的历史中不断汲取砥砺奋进的强大精神力量,才能扬起奋斗的风帆,在新征程上乘风破浪、行稳致远。

中国共产党百年历史就是一部不懈奋斗史

习主席指出:“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴不懈奋斗,虽万难而不辞,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

中国共产党百年发展史是一部接续奋斗史。中国共产党自成立之日起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起民族复兴的历史使命,并根据不同发展阶段的历史任务,把对共产主义的信仰追求化为具体可行的奋斗目标。一百年来,我们党初心不改、矢志不渝,从实现民族独立和人民解放到确立社会主义基本制度,从开辟中国特色社会主义道路再到全面建成小康社会,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在接续奋斗中把梦想变为现实。

中国共产党百年发展史是一部共同奋斗史。“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”我们党成立时,虽然只有50多名党员,但始终把团结带领广大人民群众一起奋斗摆在重要位置,用共同的理想引领人,用共同的意志凝聚人。从“唤起工农千百万”到抗日民族统一战线,从“破坏一个旧世界”到“建设一个新世界”,从同心同德白手起家到迈向共同富裕新征程,建三峡、修高铁、上太空、探深海、战洪水、抗疫情……我们党始终与人民群众站在一起,心往一处想、劲往一处使,最大限度凝聚起共同奋斗的磅礴力量,书写出“天翻地覆慨而慷”的不朽篇章。

中国共产党百年发展史是一部艰苦奋斗史。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。经过百年磨砺,自力更生、艰苦奋斗精神已经熔铸于基因血脉之中,成为党的政治本色和优良传统。井冈山、南泥湾,红米饭、南瓜汤,天当被、地当床,见证了我们党创业的艰辛。新中国成立前夕,毛泽东同志郑重提出“两个务必”,带领四万万人民踏上“进京赶考”的征程。改革开放之初,邓小平同志指出“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业”,激发出亿万人民艰苦奋斗的澎湃热情。进入新时代,习主席强调“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,团结带领人民自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

中国共产党百年发展史是一部顽强奋斗史。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。”我们党正是凭借“越是艰险越向前”的奋斗精神和“不破楼兰终不还”的意志品质,饱受血雨腥风的大革命磨难,经过艰苦卓绝的井冈山斗争,走过千难万险的万里长征,进行不屈不挠的民族独立和民族解放战争,冲破帝国主义政治孤立、经济封锁和军事威胁,应对洪水、地震、疫情等重大灾害考验,跨越一个又一个“雪山”“草地”,征服一个又一个“娄山关”“腊子口”,历经百年风霜仍风华正茂。

在新的赶考路上继续奋斗再创辉煌

百年大党,风华正茂;复兴征程,道阻且长。“赶考”是中国共产党人的永恒课题。习主席围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,指出“党面临的‘赶考’远未结束”,要团结带领中国人民踏上“新的赶考之路”。新的赶考路上,我们要不忘初心、牢记使命,不负韶华、继续奋斗,向着实现第二个百年奋斗目标奋力前行。

以坚如磐石的理想信念夯实奋斗之基。理想信念是中国共产党人的政治灵魂,是走好新的赶考之路的基石。要将理想信念作为不懈奋斗的“定海神针”,始终坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年赶考历程中感悟信仰力量、真理力量、实践力量,发扬红色传统、传承红色基因,赓续精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

以永不懈怠的责任担当锤炼奋斗之志。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战。要始终把初心使命作为赶考路上的执着追求,强化使命重于泰山的责任意识和舍我其谁的担当精神,积极主动作为,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,用实际行动践行初心使命。要以刀刃向内的自我革命精神,从思想上正本清源、固本培元,不断推动党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以永远在路上的坚韧和执着,不断推动全面从严治党,确保党始终成为赶考路上的“主心骨”“领路人”。

以真抓实干的工作作风走好奋斗之路。“奋斗创造历史,实干成就未来。”历史不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。要始终把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,把巧干作为方法,将奋斗精神融入岗位、融入日常,做到俯下身子务实干、甩开膀子全力干、撸起袖子加油干,靠真抓实干成就美好未来。要自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,以学习克服“本领恐慌”,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提高知识化、专业化水平,使自己成为赶考路上的行家里手,做敢奋斗、能奋斗、善奋斗的奋斗者。要发扬钉钉子精神,踏石留印、抓铁有痕,善始善终、善作善成。号角已经吹响,目标已经明确,任务已经定下,就要“咬定青山不放松”,一步一个脚印,久久为功、持之以恒,交出经得起实践、人民、历史检验的优异答卷。