新华社:实战演练!空港新城筑牢疫情防控防线

按照国务院联防联控机制办及省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室相关要求,为排除风险隐患,提高、检验全面应对突发疫情联防联控应急能力,守好“空中门户”,做好新冠肺炎疫情防控工作,空港新城认真谋划、科学部署,结合疫情防控形势需要,开展了一场应对机场及辖区疫情要素全流程实战演练。

实战演练情景设置为:在对机场工作人员日常核酸检测时发现异常,并通过流调后,其为空港辖区人员,本人及家人有在空港区域内活动的轨迹,决定开展的一系列工作。

根据省、市疫情指挥部现场指导和防疫指令:为确保万无一失,先行开展初步流调,人员进行管控,进行全员核酸检测,筛查风险。

疫情就是命令,防控就是责任。机场疫情联防指挥部和空港新城疫情防控指挥部迅速召开会议,根据指令第一时间启动应急处置机制,安排部署各环节进行紧急处置。

流调溯源、摸排管控:首先是流调溯源查清传播链,空港新城及机场疫情联防指挥部成员单位在省、市疫情指挥部指导下开展完成初步流调摸排,掌握行动轨迹,加强大数据信息共享和沟通联系,强化部门联动,精准查清传播链。此外,做好隔离管理防扩散,空港新城及机场疫情联防指挥部成员单位按照初步流调报告,对摸排出的密接者第一时间落实隔离管控措施,机场及居住场所消杀,人员及环境、物品进行采样送检,严防交叉感染,加强隔离期间的健康监测和核酸检测。

全员核酸、确保安全:在做好流调、救治、隔离等各项工作的同时,空港新城还按照指令紧急启动辖区及机场范围全员核酸检测,主动筛查,尽早发现可能存在的感染者,为下一步研判防控措施提供科学依据。8月18日,空港新城辖区开展全员核酸检测实战演练,12小时累计检测辖区居民、企业员工、项目工地建设者等68969人。此次空港新城辖区全员核酸检测实战演练,共设置52个采样点位,派出采样队伍56支,112名采样人员。演练出动街镇、社区(村组)、公安、城管、医护、行业部门等单位干部员工1200余人参与组织宣传动员和现场维护、相关保障等工作。

和疫情赛跑,每一分钟都至关重要。此次全流程实战化不但全面激发了空港新城的疫情防控指挥体系,也进一步提升了应急处置能力。演练中,各职能组、专班、街镇统一领导、统一指挥、统一行动,做到了指挥体系扁平化,群防群控、联防联治。同时,短时间内调动一切能够调动的物资、人员等投入实战演练,体现了空港新城应急机制的快速、高效。

此外,演练也针对国务院联防联控机制疫情防控指导组调研机场疫情防控提出的要求,进一步强化了空港新城基层防疫队伍建设,提升了防疫人员应急工作能力和防疫水平,锻炼了应急队伍的对于各项疫情管控措施的运用。

未来,空港新城将继续紧绷疫情防控这根弦,严格落实各项疫情防控要求和措施,切实做到全方位防控,以实际行动守护人民群众安全。