消防动态

空港新城消防大队联合住建局开展建筑工地冬季消防安全专项检查

为进一步加强建筑工地消防安全工作,全面做好建筑工地消防安全监管工作,有效预防遏制各类火灾事故的发生,11月17日至19日,空港新城消防大队联合住建局深入辖区幸福里东区、西区,晋公庙学校项目等12家在建工地全面开展冬季消防安全专项检查工作。

联合检查组一行深入辖区各在建工地,听取了各项目负责人对场所消防安全工作基本情况的汇报,重点对施工现场消防安全管理制度指定及灭火应急预案是否符合要求,是否按要求设置临时消防给水设施;是否违章用火、用电、用油、用气;员工宿舍电气线路铺设是否符合消防安全要求;消防设施和灭火器材的配备是否保持完好有效;是否设置可供消防车通行的临时消防车道等情况进行了全面检查,并对各项目室外消火栓出水压力是否正常进行了现场测试,针对检查过程中发现的各类隐患问题,检查组积极与建筑工程负责人进行沟通,当场给予指导和纠正,对于不能当场整改的问题,下发了《责令限期改正通知书》。

检查结束后,就进一步做好建筑工地消防安全工作检查组提出三点意见:一是各项目要充分认清当前消防安全形势,切实提高消防安全工作的责任感、使命感和紧迫感;二是深刻吸取各类火灾事故教训,做到隐患不留死角,排查不留盲区,及时消除火灾隐患,严防“小火亡人”事故的发生;三是要加强员工消防安全教育培训,有针对性组织开展灭火疏散演练活动,切实提高场所抵御火灾能力,从而预防各类安全事故的发生。