消防动态

空港新城召开仓储物流“双十一”期间安全生产专题会

为确保空港新城“双十一”期间仓储物流领域消防安全形势稳定,深刻汲取近期各类火灾事故教训,有效防范和坚决遏制火灾事故发生,11月4日上午,空港新城召开仓储物流“双十一”期间安全生产专题会,会议由安委办办公室主任刘永强主持,各街镇、城管交通、消防、市场监管及等部门负责人及新城重点物流企业代表参加了会议。

会上,首先由新城安委办组织宣贯新《安全生产法》。接下来,由消防救援大队大队长张念对“双十一”期间的消防安全工作进行安排部署,他强调:一是仓储物流企业要提高认识,合理规划货物分区,加大流通力度,尽量做到不堆积;二是对员工进行消防安全专项培训,提高企业员工的消防知识素养和应急处置能力;三是确保消防控制室的操作人员持证上岗,一旦发生火灾,要做到“打小灭早”,最大程度的减少财产损失和人员伤亡。随后,城管交通局、市场监管局有针对性的“双十一”期间的工作进行了安排部署。

最后,空港新城党委副书记白炜进行总结发言,他指出:一是高度重视,加强组织落实,各部门、企业要树立安全生产“底线”思维和“红线”意识,针对“双十一”期间的特点,加强人、车、货以及作业行为的管控,对存在的突出问题和隐患风险,采取“零容忍”的态度形成闭环;二是强化措施,全面抓好落实管控,相关行业部门要通过开展专题汇报、分析研判实地检查、隐患交办、教育培训等方式方法,加强对企业的全方位监管;三是各司其职,认真抓好防范管控,城管交通局、消防大队、市场监管局等部门要根据职责进行多维监督管理,对企业、人、车、库房做到横向到边纵向到底不留死角的检查,切实消除各类安全生产隐患。