消防动态

空港新城消防大队深入辖区开展消防技术服务机构专项检查行动

为进一步强化消防技术服务机构和从业人员管理,督促消防技术服务机构落实主体责任、依法依规执业,提升消防技术服务质量,落实消防技术服务机构监督管理的要求,近期,空港新城消防大队深入社会单位开展消防技术服务机构专项检查。

检查过程中,大队监督员结合前期摸排情况,对照单位提供的建筑消防设施维保记录和检测报告,现场核查各单位出具报告的真实性、准确性与规范性,重点核查从事消防设施维护保养检测服务的消防技术服务机构是否具备企业法人资格及从业条件;是否按规定在技术服务报告和原始记录中签名;是否按照国家标准、行业标准对消防设施进行维护检测保养;是否有出具虚假、失实文件情况;经维修、保养和检测的建筑消防设施是否完整好用;是否存在执业的消防注册工程师同时在其他单位兼职等情况。

针对检查发现问题,大队消防监督员对存在问题进行指导并督促整改落实,杜绝出现检测过程中缺项漏项等不负责现象,并要求各单位负责人严格落实好消防安全主体责任,加强安全管理,同时提示社会单位,要积极配合大队对消防技术服务机构执业过程监督,如发现违法违纪问题第一时间向大队反馈,大队将依法查处,严防社会单位与消防技术服务机构弄虚作假、敷衍了事等现象发生。

通过此次专项行动,切实规范了消防技术服务机构的执业行为,严厉打击消防技术服务机构弄虚作假,冲击安全底线的突出问题。下一步,空港新城消防大队将持续开展消防技术服务机构专项检查,引导消防技术服务机构、社会单位与大队监督员形成合力齐抓共管,相互监督,共同维护辖区消防安全环境。