消防动态

空港消防救援大队联合多部门开展物流仓储企业消防安全专项检查

为进一步加强物流仓储场所消防安全管理工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,9月28日,空港消防大队联合城市管理与交通运输局、应急管理局、公安分局、北杜街办等部门开展物流仓储企业消防安全专项检查。

首先,检查组重点对场所内是否按标准配置灭火设施、器材,设置消防安全标志,消防设施是否完整有效,防火分隔是否到位,日常管理机制是否健全、消防控制室值班操作人员是否持证上岗、能否能熟练操作控制设备,消防控制室是否实行24小时专人值班等情况进行了检查。随后,检查组现场对微型消防站人员灭火救援能力进行现场检验。最后,就检查中发现的问题,检查组提出了整改意见,要求隐患企业责任人要严格落实消防安全管理制度,对发现的火灾隐患及时进行整改,不断加强员工消防安全教育培训,提高自防自救能力,确保单位场所消防安全。

通过此次联合检查,切实增强了辖区物流仓储企业负责人的消防安全意识,规范了仓储物流行业的经营秩序,及时消除了消防安全隐患。