工作动态

精准回访让受处分人员重振精神再出发

今年以来,空港新城纪委切实抓好纪律审查“后半篇文章”,采取谈心谈话、思想教育、受处分党员干部思想汇报、所在单位评价等方式,对受处分党员干部进行回访教育,引导党员干部正视问题,汲取教训,主动担当作为,取得良好效果。

为提升回访教育针对性和有效性,坚持“一把钥匙开一把锁”,针对不同对象量身定制回访方案,提前做好功课,通过研究受处分人员履历、犯错误情节等,精准把握回访对象各方面情况,拟定个性化回访方案与谈话提纲,真正走进他们的内心,寻找突破点。同时,加强与回访人员所在部门或村(社区)沟通联系,了解受处分人员思想状况。并根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等,因人施策、对症下药。对党纪重处分干部,重点帮助其正确认识错误、正确对待处分,防止一蹶不振;对轻处分干部,侧重了解其思想认识及他人评价,及时跟进后续教育;对处分认识仍不到位的干部,坚持摆事实、讲道理,讲政策、讲纪律,消除其抵触情绪;对受处分后情绪低落的干部,以谈心谈话与安抚情绪为主,鼓励其放下思想包袱、重拾工作自信。

“受到处分以后,我很沮丧,总觉得心里有个解不开的疙瘩。你们的回访,让我感受到组织的关怀和温暖,解开了心结,放下了包袱,我以后一定吸取教训,振作精神,严格按纪律和规矩办事……”一名受处分党员在回访时表示。

空港新城相关负责人表示:“通过对受处分的党员干部进行回访教育,让被处分的党员干部卸下了包袱、轻装上阵,找回干劲,最大限度调动和激发受处分人员的积极性,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,不断营造风清气正的干事创业氛围,真正实现惩前毖后、治病救人。”