党委政法工作部

主要职责是:

(一)贯彻执行政法工作、信访工作、社会治安综合治理、维护社会稳定、平安建设、扫黑除恶专项斗争、司法行政、法制及依法治区工作法律法规及方针政策。

(二)负责协调指导维护社会稳定工作。负责重大决策社会稳定风险评估工作;负责协调做好敏感时期、重要活动期间维护稳定工作。负责不稳定事件应急处置机制建设,牵头负责协调应对和妥善处置重大突发事件,组织开展不稳定因素排查化解工作。

(三)负责群众信访工作。负责群众来信、来访、来电、来邮、网信的受理、接待和处理;反映信访活动中的重要建议、意见和问题;协调相关责任单位,解决重大疑难信访事项;负责上级交办和领导批示信访事项的立案、交办、督办和协调,信访案件的复查、信访宣传和信息发布工作。

(四)负责平安建设工作。牵头推进新城平安建设资源优化整合,健全完善新城、街镇、社区(村)平安建设体制机制,全面推进扫黑除恶专项斗争,构建全方位、立体化“大平安”区域治理格局,促进平安空港建设。

(五)负责社会治安综合治理工作。负责社会服务管理网格化工作,统筹协调推进新城公共安全、社会事务管理体系和国家安全人民防线建设等工作。

(六)负责牵头协调新城反邪教工作。协调各街镇和相关部门做好治安管理、特殊人群服务管理工作。

(七)负责协调指导新城政法队伍和法治人才队伍建设工作。

(八)负责指导和考核新城综治、维稳、信访、平安建设等责任制落实工作。

(九)负责司法行政工作。负责指导、监督基层司法所建设、人民调解、行政调解、行业专业性调解和基层法律服务工作。指导协调社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作。制定新城法治宣传、普及法律常识规划并组织实施,指导新城依法治理工作和对外法治宣传工作。推动人民群众参与促进法治建设。

(十)负责新城公共法律服务体系建设工作。组织指导管理基层法律服务机构和法律服务工作者职业核准上报工作,统筹布局新城法律服务资源,指导监督律师、法律援助、司法公证、仲裁、基层法律服务管理等工作。

(十一)负责全面依法治区工作。组织协调和监督新城行政执法体制改革有关工作,指导、监督新城行政复议、行政应诉和行政执法工作。统筹新城政府法律顾问工作,承办新城管委会行政复议案件和行政应诉案件办理工作。承办党委、管委会交办的行政处罚决定的审查和重大行政处罚决定的听证工作。

(十二)负责新城管委会重大行政决策、行政规范性文件和对外合同的合法性审查工作。负责新城管委会各部门、各街镇制定的规范性文件的备案审查和清理工作。负责协调新城行政执法证件的审核、发放和管理工作。

(十三)承办党委、管委会交办的其他事项。

联系电话:029-33636825

单位详细地址:陕西省咸阳市渭城区迎宾大道东段空港国际商务中心D区420