城市管理与交通运输局

主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、市、新区、新城有关城市管理、交通运输、综合行政执法的方针、政策和法律、法规、规章,组织起草相关政策措施,编制中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责城市环境卫生管理。组织、指导、协调城市道路桥涵、公共广场等场所清扫保洁和扫雪除冰工作;监督新城公共厕所、道路垃圾箱、果皮箱及保洁员道班房等城市市容环境卫生配套设施管理工作。

(三)负责新城生活垃圾和建筑垃圾管理。指导监督生活垃圾、餐厨垃圾排放、收集、运输、消纳及相关配套设施建设和运行管理工作,指导监督建筑垃圾排放、运输、消纳及资源化综合利用工作;指导、协调新城生活垃圾分类和无害化处理工作。

(四)负责新城户外广告及牌匾标识设置管理。规范、指导、协调户外广告、牌匾标识设置管理以及违法户外广告及牌匾标识的拆除工作。

(五)负责新城综合行政执法管理,规范综合行政执法工作;依据新区、新城综合行政执法工作事项清单,组织开展多行业综合性执法工作,监督、指导综合行政执法支队开展有关工作。

(六)负责户外广告、建筑垃圾、生活垃圾、环卫设施、道路运输资质等方面的事项受理和审批工作。

(七)负责城市管理、交通运输相关科技研究、推广应用和管理服务市场化。承担城市管理、交通运输技术信息、对外交流合作、重大科技成果的推广和应用等工作;推进城市管理、交通运输公共服务的市场化、社会化、专业化;落实行业社会信用体系建设。

(八)负责交通运输应急指挥、应急处置;组织协调节假日旅客运输、紧急客货运输和重要物资运输;负责新城干线路网运行监测和应急处置协调;负责新城道路运输行业和城市客运的安全生产监督管理工作;负责全新区水上交通安全和旅游湖泊、渡口、水上船舶等交通安全设施的监督检查工作;依法组织或参与有关事故的调查处理工作。

(九)落实新区综合交通运输标准,协调衔接各种交通运输方式标准;负责推进新城综合交通运输体系建设;制定新城公路、水路、码头、港口等设施养护管理的政策、制度、办法,并监督实施。

(十)指导综合交通规划和管理,优化交通运输主要通道和重要节点布局;负责公路、城市公共交通、城市轨道交通等各种运输方式的综合协调。

(十一)负责对新城公路路产路权的保护管理、监督检查,查处侵占、损坏公路路产等违法行为。

(十二)负责新城道路运输市场监管工作。负责道路运输及道路运输场站、机动车维修、机动车驾驶员培训、货运代理,以及公交、出租汽车(含网约车)、城市轨道交通运营、汽车租赁、船舶水运等行业管理工作。

(十三)参与制定物流业发展规划,按规定承担物流市场有关监督管理工作。

(十四)负责提出新城公路等交通固定资产投资规模和方向、新城财政性资金安排意见,负责年度投资计划项目并监督实施。

(十五)负责全新城国省干线等重点公路建设市场监管和公路养护市场监管;贯彻执行国家有关公路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责新城重点公路建设、指导农村公路建设、养护管理工作。负责交通工程的质量安全监督管理,配合工程质量安全监督站办理工程备案登记等具体业务。

(十六)牵头组织新城交通综合治理工作。组织编制城乡交通一体化发展规划,研究制定城市交通治理工作方案和年度工作计划,并监督落实;负责城市交通管理研究和交通影响评估工作。

(十七)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。

(十八)负责交通运输方面的职业资格及城市管理、综合行政执法相关方面的职业培训工作。

(十九)负责本行业领域的安全生产监管工作。

(二十)承办党委、管委会交办的其他事项。

联系电话:029-33636075

单位详细地址:陕西省咸阳市渭城区底张街办航投大厦B区4层5层

 


综合行政执法支队机构设置及主要职责

一、机构设置

空港新城综合行政执法支队共设5个内设部、2个直属大队、1个专业大队、4个辖区大队。分别为综合管理部、法制监察部、执法协调部、城市管理部(停车办)、专业执法部,直属一大队、直属二大队、交通执法大队,永和路大队、广德路大队、元平路大队、机场大队。

二、主要职责

综合管理部:负责拟定执法规划、计划;负责综合性文件、报告、领导讲话、工作总结等大型材料起草工作;负责文件收发、机要保密工作;做好文件的批办、承办、催办工作;负责印信、文书档案管理工作;负责组织值班工作;负责会务和重大活动的组织安排工作;负责综合行政执法信息化建设及运营维护工作;负责装备调度、使用、维护和监督管理工作;负责公务接待、公务安排工作;负责党建工作;负责组织培训教育工作;负责后勤保障工作;负责编制并组织实施支队年度财政预算、决算;负责支队财务及国有资产管理;负责支队政府采购的审核和报批;负责支队项目的招投标管理;负责非税收入的管理;牵头负责行业精神文明建设工作;负责系统文化建设工作;负责干部人事、劳动工资、人员奖惩等工作;负责支队内设、下设、直属机构领导班子建设和管理。协助局领导处理各内设部门和下设部门反映的重要问题;

执法协调部:负责组织协调执法专项整治;负责突发事件应急处置;负责裁定综合行政执法争议案件的管辖;负责与相邻区域进行管辖区域争议的调解;负责与相邻区域执法联动协作;负责与司法机关的归口联络、协调工作,处置检察机关督促或提起公诉的具体案件,负责本级行政处罚案件的行政复议和诉讼应诉工作;负责大型执法活动的指挥调度工作。

法制监察部:负责牵头落实综合行政执法体制改革任务和综合行政执法体制机制运行工作;负责规范性文件合法性审核;负责法律顾问业务工作,提供法律咨询服务;负责组织案件审理和行政决定法制审核工作;承担本级行政处罚听证工作;负责行政执法证件的审核、申领、换发和监督管理工作;负责执法队伍和人员的考核工作;负责案卷制作管理、开展案卷评查工作;负责指导协调组织综合行政执法督察工作,配合查处综合行政执法人员违法违纪行为;负责综合行政执法自由裁量权和执法流程制定工作。

城市管理部:负责组织、协调城乡环境卫生管理和监督考核,制定城市市容秩序管理办法并组织实施;牵头组织临街建(构)筑物外观容貌秩序整治;指导和组织开展城市道路两侧、公共广场临时设施设置、经营促销、沿街“九乱”等影响市容秩序行为的监督管理;负责监督人行道机动车停放、共享单车、蔬菜早市、便民市场等规范管理;指导和组织“门前三包”、出店经营及流动商贩的规范管理;负责广告牌匾、餐饮油烟、占道经营、非机动车停放等的许可、监管工作;负责相关专业规划和技术标准的制定工作;负责组织协调停车场规划建设管理工作,负责组织协调街镇派驻大队开展道沿上停车秩序整治工作;负责城市管理领域治污降霾工作。

专业执法部:负责规划、建筑市场、公园绿化、市政、房管、旅游、人防、防震、文化广电等领域执法业务指导工作;负责组织与规划、建筑市场、公园绿化、市政、房管、旅游、人防、防震、文化广电等部门开展联合执法工作;负责违法建设行政执法工作督导和考核;协调规划部门做好违法建设查处相关工作;负责收集更新专业领域法律、法规、规章、政策文件;负责总结分析专业领域执法案件发生规律,为行业监管工作提供参考依据;负责与相关行业主管部门的信息共享、案件移送工作。

直属一大队:负责辖区土方消纳场、建筑垃圾的管理;负责建筑垃圾监管平台日常维护和管理工作;负责清运项目的拉运监管,并对项目工地及清运车辆违规运输、扬尘污染等行为进行查处;负责公共突发事件的应急保障和处置工作。

直属二大队:负责开展规划、建筑市场、公园绿化、市政、房管、旅游、人防、防震、文化广电等领域纳入新区综合执法改革的非街镇行使事项执法工作,在专业执法部门指导下完成以上领域的跨区域、重大、疑难、复杂违法案件的查处工作。

交通执法大队:负责开展交通运输领域及市政领域道路、桥涵、地下管线、排水防洪设施等方面的执法工作。

辖区大队:派驻4个辖区大队,包含驻派底张街道的永和路大队、驻派北杜街道的广德路大队,驻派太平镇的元平路大队,驻派机场的机场大队。

负责城市环境卫生、市容秩序等方面的监督、管理;负责新城户外广告、牌匾标识设置管理及餐饮油烟治理工作;依据新城综合行政执法改革的街镇大队承接事项清单,组织开展市容、公园绿化、市政、防震减灾、规划、房管、环保、工商、食药监、气象、文化广电等领域执法工作。