人社民政局

主要职责是:

(一)负责贯彻执行人社、民政、退役军人、残联等方面的法律法规和政策,制定新城工作规划、计划并组织实施。

(二)负责新城促进就业工作。落实就业政策,完善公共就业服务体系;负责城乡劳动者的职业培训,农村劳动力转移就业培训;落实职业资格制度,健全职业技能多元化评价体系;推进以创业带动就业,开展创业培训、创业孵化、创业担保贷款等工作。

(三)负责推进社会保障体系建设。落实养老、失业、工伤及其补充保险政策;制定被征地农民社会保障政策,做好被征地农民社会保障工作;负责行政事业人员、劳务派遣人员工资福利及社保、公积金经办工作;负责协助企业解决社会保险经办中遇到的问题;负责工伤认定工作。

(四)负责人才队伍建设工作。负责研究制定新城人才政策并牵头组织落实;承担专业技术人员管理、继续教育、职称评审工作;承担突出贡献专家、享受政府特殊津贴等高层次专业技术人才培养和选拔工作;负责专家、留学回国人员政策的落实工作,博士后管理工作;负责机关事业单位工人技术等级考核工作。

(五)负责建立公共人才服务体系,为企业提供人才招聘、人事代理等服务;负责新城人力资源市场建设。

(六)负责劳动关系管理工作。依法处理劳动人事争议案件;组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作;牵头做好农民工工作,维护农民工合法权益;负责劳动争议调解体系建设。

(七)负责统筹社会救助体系建设。健全农村留守儿童关爱服务体系,落实困境儿童保障制度,负责新城城乡居民最低生活保障、临时救助、教育资助和特困人员、生活无着人员救助等工作;负责收养登记工作。

(八)推进基层民主政治建设。负责做好村(居)委会换届选举工作;指导开展村(居)务公开活动;负责指导社区治理体系和治理能力建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的意见和建议。

(九)负责养老服务体系建设,促进养老产业发展;负责推进慈善事业发展,指导新城社会捐助工作。

(十)负责婚姻登记管理、殡葬管理工作,推进婚俗和殡葬改革。

(十一)负责行政区划、地名管理及行政区域界线的管理和调整工作,承担新城地名管理委员会办公室职责。

(十二)负责管辖权限内社会组织的管理和执法监察;制定新城社会工作、志愿服务政策和标准,会同有关部门推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

(十三)负责制定新城退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作具体措施并组织实施;负责新城军队转业干部、复员干部、离休退休干部(士官)、符合政府安置条件的退役士兵和无军籍退休退职职工的接收安置工作以及自主择业、自主就业退役军人接收、服务管理工作。

(十四)负责退役军人教育培训和就业创业工作;负责烈士及退役军人褒扬纪念工作;负责退役军人权益保障和抚恤优待工作。

(十五)负责拥军优属工作;联系人民武装有关工作,承担双拥工作领导小组办公室、党委退役军人事务工作领导小组办公室的日常工作。

(十六)负责落实残疾人权益保护政策,统筹推进残疾人康复、教育、劳动就业等工作,推进残疾人基层组织建设,维护残疾人合法权益。

(十七)负责本行业领域的安全生产监管工作。

(十八)承办党委、管委会交办的其他事项。

联系电话:029-33636610

单位详细地址:陕西省咸阳市渭城区底张街办航投大厦A区201