党委宣传部

主要职责是:

(一)负责制定新城宣传思想文化、网络安全和信息化以及广电新闻出版工作总体规划、目标任务、政策措施并组织实施,统筹协调推进宣传思想文化、网络安全和信息化以及广电新闻出版领域法治建设。

(二)统筹协调党的意识形态工作,贯彻落实党中央、省委、市委、新区党工委及新城党委关于意识形态工作的决策部署,协调推进意识形态工作责任制落实和日常监督检查。

(三)负责指导协调新城理论研究、理论学习、理论宣传、理论教育、理论宣讲和理论队伍建设工作,负责督促指导各街镇理论学习组学习有关工作。

(四)负责推进新城社会主义核心价值体系建设,培育和践行社会主义核心价值观。负责规划组织新城思想政治教育工作,配合有关部门做好新城党员教育和社会宣传教育工作。

(五)负责新城新闻宣传工作,协调各类新闻媒体,组织协调新城新闻发布会,创设、运营各类媒体平台,统筹协调新城新媒体的建设与管理。

(六)负责新城新闻出版事业、广播影视和文化产业发展工作,负责出版物、音像制品内容和质量的监督管理,著作权的审核、登记和管理工作,统筹新城重大文化活动,承担文化市场管理及监管稽查工作,负责新城“扫黄打非”工作。

(七)负责新城精神文明建设的规划、组织、协调、督查和落实工作。组织开展群众性精神文明创建活动。承担新城精神文明建设指导委员会的日常工作。

(八)统筹协调新城融媒体宣传工作,研究制定融媒体宣传工作规划,统筹协调有关部门开展对外文化交流工作,协调组织开展城市形象宣传推介活动,承担新城对外宣传品的制作、新城品牌推广,以及重大战略、重点项目的营销推广工作。

(九)负责新城公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设,统筹推进公共文化服务标准化、均等化,深入推进文化惠民工程。指导、管理新城文艺事业,艺术创作生产,组织开展非物质文化遗产保护、宣传和推广工作,实施传统文化传承和普及工作。扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各类艺术发展。

(十)网络安全和信息化委员会办公室设在党委宣传部,负责网络宣传和舆情信息工作,组织新城互联网舆情信息收集、分析研判和监控工作,跟踪了解舆情动态,指导、协调舆情应对处置,正确引导社会舆论,维护网络意识形态安全。

(十一)负责网络内容管理,贯彻落实国家和省有关互联网信息服务资本准入和信息网络行业安全审查的政策规定,履行网络新闻业务和论坛、博客、微博等具有新闻舆论及社会动员功能业务的日常监督职责。推动新城网络阵地建设,统筹规划新城重点网站建设,负责网站转载新闻稿源的管理。

(十二)负责统筹新城网络安全监督管理工作,指导有关单位做好门户网站、官方发布平台工作,处置网络安全和信息化重大突发事件和有关应急工作。推动网络社会工作建设,组织开展网上评论工作,联系、服务互联网社会组织。统筹协调移动互联网发展,推动数字经济发展等工作。

(十三)制定新城旅游发展工作有关政策意见并组织实施,统筹协调新城旅游业发展,研究新城旅游发展规划,指导重点旅游区域和线路的规划开发,促进旅游事业与其他领域的融合发展。

(十四)负责本行业领域的安全生产监管工作。

(十五)承办党委、管委会交办的其他事项。

联系电话:029-33636812

单位详细地址:陕西省咸阳市渭城区迎宾大道东段空港国际商务中心C区106