《关于加快金融产业发展的奖补政策》政策解读

为进一步完善空港新城金融体系,特制定了《关于加快金融产业发展的奖补政策》,现就有关问题解读如下:

一、政策背景

空港新城依托我国西部地区最大的空中交通枢纽西安咸阳国际机场,大力发展“三个经济”,重点发展航空物流、航空维修、航空企业总部、跨境电商等临空产业,已经聚集了一批优质企业,为更好的服务区内临空产业发展,招引更多金融机构进驻,完善空港新城金融服务体系,制定了《关于加快金融产业发展的奖补政策》。

二、参考依据

主要参考西安市、西咸新区、西安市开发区及西咸新区各新城关于支持金融产业发展的现有政策及具有代表性的其他省市政策,结合空港新城金融发展特色,制定了此奖补政策。

三、主要特点

一是覆盖范围广。该奖补政策将金融企业、类金融企业、私募投资基金、金融配套服务企业均纳入扶持对象范围,基本覆盖了国内现有金融机构类别,既有针对企业注册落户阶段的扶持条款,也针对企业业务发展壮大阶段的扶持条款,有效扩大了政策的覆盖面和受众面。

二是扶持力度大。该奖补政策对金融业发展的扶持力度较大,其中新设立或新引进的法人金融企业按实缴注册资本规模最高可享受5000万元注册落户奖励,私募投资基金、创业投资基金、私募证券基金按照规模予以最高1000万元奖励,自建或购买自用办公用房可享受最高500万元补助,租赁办公用房最高享受200万元补助。

三是政策指向准。该奖补政策充分考虑了不同类别金融企业的运营发展特点,分门别类的制定了有针对性的奖补条款,并根据空港新城产业发展特色,充分考量了产业基金、融资租赁等产业发展,让空港新城金融产业有的放矢、错位发展。

四是奖补条款全。该奖补政策制定了不同标准的注册落户奖、增资升级奖励、办公场所补助、业务发展扶持等条款,从鼓励各类金融机构聚集、产业基金设立等方面精准施策,切实增强政策的实效性和可行性。

四、政策期限

《关于加快金融产业发展的奖补政策》自发布之日起实施,有效期三年,其中试行一年。企业按照该政策可享受五年期政策的,在该政策有效期满后可继续执行。

五、相关说明

《关于加快金融产业发展的奖补政策》与其他同类扶持政策重复时,按“就高不就低、不重复享受”原则执行。

《陕西省西咸新区空港新城金融企业入区管理办法》解读

一、政策背景

为有效防控新城内金融风险,规范和加强金融企业入区管理,参照空港新城招商项目入区流程,并结合金融业管理相关法律、法规和制度,制定形成了《陕西省西咸新区空港新城金融企业入区管理办法》。

二、主要内容

金融企业入区管理办法共分四部分,即管理范围、入区条件、入区流程及其他事项,明确和规范了区内金融企业入区准入及后续管理,有助于加强金融企业管理,规范金融企业行为,有效防范金融风险,促进地方金融企业健康发展。

三、管理范围界定

根据各类金融企业的行业主管要求,该入区管理办法将金融企业分为Ⅰ类和Ⅱ类,并实施差别化管理:Ⅰ类金融企业是指经地方政府、地方金融监管部门或其他行业主管部门审批或备案地方法人类金融机构。经国家有关法律法规规定,以公司制、合伙制、契约制、中外合作非法人制等形式设立的开展创业投资、风险投资、产业投资、私募股权投资、私募证券投资等业务的私募投资基金及其管理机构。Ⅱ类金融企业是指取得国家相关金融监管部门批准设立批复文件的法人金融机构、区域总部及分支机构。为金融业务开展提供配套服务的金融配套服务企业。

四、入区流程

Ⅰ类金融企业:企业提交《申请入区金融企业递交材料清单》至新城金融办→新城金融办审核资料通过→新城金融办组织召开金融企业入区评审会→企业项目评审得分高于70分→企业在市场监督管理部门办理企业设立登记手续→企业将营业执照复印件返回新城金融办备案。

Ⅱ类金融企业:企业在市场监督管理部门办理企业设立登记手续→企业将办理工商注册时递交的相关资料一式两份提交至金融办备案(不作为企业注册入区的前置条件)。

五、注意事项

1.申请入区金融企业递交材料清单中的材料需经新城金融办审核通过,才可组织召开项目评审会;

2.项目协议签订前,申请评估材料中主营业务收入、税收等主要经济数据变动超过10%的,应重新进行入区评审;

3.对于综合得分高于70分的企业,原则上同意入区;

4.对于私募投资基金及其管理机构等需在国家行业主管部门、自律性组织等进行后置备案的企业,完成备案后应在10个工作日内将相关材料抄送新城金融办。

相关文件:关于印发《陕西省西咸新区空港新城 金融企业入区管理办法》的通知