空港新城农村集体产权制度改革领导小组办公室关于印发《空港新城农村集体资产登记制度》等4个制度的通知

各街镇:

根据《空港新城农村集体产权改革试点村清产核资工作实施方案》(〔2017〕5号)文件精神,为做好空港新城农村集体资产的登记、使用、保管和处置工作,防止农村集体资产流失。现将《空港新城农村集体资产登记制度》《空港新城农村集体资产的使用和保管制度》《空港新城农村集体资产处置办法》《空港新城农村集体资产定期清查、报告制度》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                                                                           空港新城农村集体产权制度改革领导小组办公室(代)

                                                                                                                  2019年9月11日

 

空港新城农村集体资产登记制度

一、农村集体所有和管理的资产必须实行登记管理。

二、农村集体所有和管理的资产按下列分类进行登记

1.流动资产类:含货币资金、短期投资、有价证券、应收票据、应收账款和存货等;

2.固定资产类:含房屋、建筑物、设备、仪器、设施、交通工具等;

3.资源性资产类:含土地、林地、四荒地等;

4.经营性资产类:含旅店、果园、鱼塘等;

5.公益性资产类:含卫生室、村组道路、村组渠道、日间照料室、文化娱乐场所等。

三、农村集体资产产权登记的内容

1.农村集体资产名称;

2.农村集体资产类型;

3.农村集体资产单位、型号、单价、数量;

4.农村集体资产价值;

5.农村集体资产使用或变更状况;

6.农村集体资产管理责任人或保管人。

7.其他需要说明事项。

四、农村集体资产产权登记实行《农村集体资产产权登记簿》《农村集体资产产权登记册》管理,账、表、册必须保持一致。

1.法律规定属于集体所有的土地林地草地荒地滩涂等集体资源性资产,应当建立集体资源性资产登记簿,逐项记录,并建立电子文档。

2.资源性资产登记簿的主要内容包括:资源的名称、类别、坐落、面积等。

3.实行承包、租赁经营的集体资源性资产,应当登记资源承包或租赁单位(个人)的名称、地址,承包或租赁资源的用途,承包费或租赁金,期限和起止日期等。

4.农村集体建设用地以及发生农村集体建设用地使用权出让事项等重点记录。

5.资源登记簿由村集体经济组织负责登记,并报街镇农村集体“三资”管理服务中心备案。

五、农村集体资产登记后,对大型资产设置标牌、界碑等标识、明晰产权。

六、《农村集体资产产权登记册》由街镇农村集体“三资”管理服务中心统一监制,农村集体经济组织填制,由各村妥善管理。

空港新城农村集体资产的使用和保管制度

一、为规范农村集体资产的使用和保管,提高资产的使用率,特制定本制度。

二、村集体资产的保管以“谁使用谁保管”为原则,使用部门或使用人是第一保管人和日常保养人。在使用部门或使用人发生更替时,应及时办理资产移交手续。

三、所有使用集体资产的单位和人,都要与资产所有者签订书面合同,明确各自的责任和义务。村委会和村民小组对集体资产的增减变化、检查考核等情况实行定期公开张榜,接受群众监督。

四、各级政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有,并将其量化为集体成员持有的股份。

五、村集体经济组织负责建立各项资产台账,乡镇“三资”代理中心负责登记固定资产总账,并协助村集体经济组织进行资产清查。

六、需要增置资产时,应首先填写资产领用申请单,并提供供应商的报价情况,经村民会议或村民代表会议讨论决定;报街镇农村集体“三资”委托代理服务中心审核批准后,由村集体经济组织实施。 

七、资产采购到货后,由采购人员负责验收,经检验合格后,办理入库手续,并填写入库单,如不合格要退回供应商。 

八、资产的领用,由领用部门填写领用单,资产管理部门办理出库手续。 

九、村集体资产发生故障,应立即停止使用,并报告村集体经济组织,由村集体经济组织统一安排维修。 

十、街镇“三资”代理中心对村集体经济组织的固定资产,实行台账管理,定期计算折旧并与财务进行核对。 

十一、村集体资产每年最少进行一次盘点,由街镇“三资”代理中心统一发出盘点通知,村集体经济组织组织实施,村监会进行监盘。 

空港新城农村集体资产处置办法

一、为加强村集体资产管理,防止村集体资产流失,规范村集体资产处置行为,按照《村民委员会组织法》《村经济合作社章程》《村级财务管理制度》的有关规定,结合我新城实际,特制订本办法。

二、本办法所称的村集体资产处置,是指村集体资产转移、变更和核销其占有、使用的资产部分或全部所有权、使用权,以及改变资产性质或用途的行为。

三、村集体资产处置应遵循公开、公正、公平和合法的原则。

四、村集体资产处置的程序

1.村集体资产的处置,必须经村民会议或村民代表会议讨论决定,形成“村集体资产处置会议纪要”。

2.村集体资产处置,须报街镇农村集体“三资”委托代理服务中心审核,经街镇人民政府批准,由村集体经济组织实施。

3.处置村集体资产,要依法签订书面合同,合同必须办理公证、鉴证手续,严禁“口头协议”,并同时报乡镇“三资”委托代理服务中心备案。

4.村集体资产处置结果,按村务公开的要求张榜公布,按受群众的监督。

空港新城农村集体资产定期清查、报告制度

农村集体经济组织资产清查登记工作的主要任务:全面查清集体经济组织集体所有的资产状况,明晰资产所有权,保护资产的安全和完整,防止资产流失,维护资产所有者的合法权益,促进资产的合理利用和保值增值。工作目标是:

一、全面摸清农村集体资产“家底”。  

1.通过清查集体经济组织集体所有的各种资产,摸清集体资产的存量、结构、分布和运行效益情况,做到帐实、帐款相符,弄清集体经济组织资产负债情况。  

2.通过依法对集体经济组织集体所有的各种资产界定所有权,理顺产权关系,维护集体经济组织的合法权益。

3.通过对集体经济组织集体所有的各种资产进行重新核实,确定集体资产的价值总额。

4.通过对集体经济组织集体所有的资产依法进行所有权登记,把应归集体经济组织全体成员集体所有的资产都纳入管理的范围。

5.通过建立健全集体资产的各项规章制度,加强集体资产的管理和监督。 

二、建立监管系统。通过资产清查,为农村集体资产管理部门提供初始信息。  

三、完善管理制度。对资产清查过程中发现的问题,农村集体资产管理部门要在全面总结、认真分析的基础上,提出相应整改措施和实施计划,逐步建立农村集体资产信息化系统管理平台,防止集体资产流失,提高农村集体资产的经营效益。农村集体资产管理制度包括:投资责任制度、产权登记制度、资产占用制度、资产收益制度、民主管理和审计监督制度以及资产报告制度等。 

解读文件:西安市农村集体产权制度改革领导小组办公室关于开展农村集体产权制度改革试点工作总结评估的通知.pdf