关于印发《空港新城教育卫生系统开展危险化学品安全责任落实工作实施方案》的通知

各学区、校、卫生院、北港医院:

为认真贯彻落实中省市、新区及新城各级领导关于安全生产工作的重要批示精神及通知要求,落实好教育卫生系统危险化学品安全责任,现将《空港新城教育卫生系统开展危险化学品安全责任落实工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                                                                                           陕西省西咸新区空港新城教育卫体局

                                                                                                                                    2020年5月12日



为进一步加强教育系统危险化学品安全管理,预防和减少各类危化品事故发生,保障人员生命财产安全,现结合教育卫生系统工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展危险化学品安全专项整治,进一步落实单位安全管理责任,牢固树立安全发展观念,坚守安全红线,全面排查治理各单位危险化学品安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,降低危险化学品采购、储存、使用、处置等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力,坚决杜绝教育卫生系统内发生危险化学品安全事故,确保人员财产安全,维护大环境和谐稳定。

二、主要任务

从2020年4月下旬至7月底,集中三个月时间,在教育卫生系统全面开展危险化学品安全责任落实工作,落实各单位安全主体责任,建立危险化学品安全风险管控和隐患排查治理体系,确保安全管理体制进一步理顺、机制进一步完善、应急管理能力进一步提高,安全保障水平进一步提升。

三、工作安排

2020年4月下旬——7月底,分三个阶段进行。

1.第一阶段(4月15日——4月30日):各单位按照总体要求,制定具体实施方案,明确职责,细化目标任务和治理措施。认真开展危险化学品安全责任落实工作,进行广泛宣传,营造良好氛围。

2.第二阶段(5月1日——7月15日)。各单位精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

3.总结阶段(7月16日——7月30日)。各单位认真总结经验成果,于5月18日、6月18日及7月18日将阶段情况及总结报新城安全应急部。

四、工作任务

1.立即开展易燃易爆危险化学品安全隐患全面排查整治。各单位要按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,针对重点危化品区域及重点易燃易爆部位,横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,立即组织开展一次全方位、立体式的安全隐患排查整治工作,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施,彻底杜塞漏洞,坚决予以消除。

2.深入开展危险化学品各环节安全整治工作。各单位要开展风险辨识,重点开展对危险化学品采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。要建立完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案,加强对涉及危险化学品人员的安全知识和应急能力培训,提高安全意识;严格危险化学品试剂购买、领用、登记制度,规范设置、严格管理各单位内部危险化学品仓库,完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行良好;要建立完善实验用废弃危化品处置备案制度,并逐步建立单位和危废处置企业长期合作、定向处理机制。

3.重点开展易燃易爆气体消防安全整治。各单位要加强对食堂使用天然气的安全检查,禁止使用瓶装液化气石油气,禁止在用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全知识普及力度;要严格落实消防安全主体责任,定期开展消防安全检查巡查,加强消防设施维护保养,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,集中开展消防安全教育培训和演练,切实提高单位消防安全管理水平和人员自防自救能力。

五、工作要求

1.各单位要高度重视危险化学品安全综合治理工作,强化大局意识和协调意识,进一步加强与相关部门之间的协调配合,及时沟通工作,共同探讨工作难点和问题,形成工作合力,有效做好危险化学品安全责任落实工作。

2.单位要按照本方案确定的工作任务和完成时限要求,结合本单位实际制定具体实施方案,细化工作内容,落实工作责任,明确工作时限,提出有效的危险化学品事故防范措施。

3.同时加强信息沟通,及时反馈遇到的问题,指定专人负责此项工作。


解读文件:关于《关于<空港新城教育卫生系统开展危险化学品安全责任落实工作实施方案>的通知》的政策解读