管委会领导深入辖区企业开展节前安全检查工作

4月29日,空港新城党委委员、管委会副主任杨博深入新城辖区企业,开展节前电梯、锅炉等特种设备安全检查和集贸市场建设调研。

1.JPG

杨博一行先后来到西安咸阳国际机场机电公司、陕西西咸新区豆福源食品有限公司等特种设备使用企业,对使用单位的电梯、锅炉的安全运行情况进行了实地检查。查看设备的实际操作流程,与企业管理部门负责人进行交谈,重点了解安全管理制度、业务管理台账、从业人员培训、检测维护保养、应急演练实施等工作的落实状况。同时,叮嘱经营者严格落实安全主体责任,强化安全防范具体措施,加强隐患排查自查自纠,对发现的问题及时整改,确保特种设备安全运行。

3.png

随后,检查组来到建设中的底张街道幸福里集贸市场,详细询问摊位布局、日常管理工作开展等问题,就市场配套设施建设情况进行了详细验看,询问需要解决的困难。杨博指出,要把民生需求摆在首位,学习好的工作经验与方法,强化各部门沟通、协调,充分考虑周围群众和商户实际情况,加快推进基础设施打造,不断提升集贸市场综合管理水平,为人民群众提供便利化的交易平台。

杨博要求,一是要筑牢市场安全底线,进一步履行好特种设备安全监管职能,加强生产经营各环节的监控,严格落实安全监管责任,严防严控各类重大安全事故发生。二是要加强监督指导力度,加大对特种设备、食品药品等行业领域安全宣传教育,定期+不定期开展规范性指导,引导经营者自觉强化安全责任意识,做到守法经营、规范操作。三是要建立长效监管机制,健全完善管理制度,提升各部门的联合监管程度,高标准维护特种设备质量安全,高质量推进集贸市场建设,全力保证新城市场秩序持续稳定、健康。

空港新城市场监管分局、底张街道主要负责人陪同检查。