西安咸阳国际机场进口肉类指定监管场地在西咸新区空港新城完成验收

4月24至25日,以呼和浩特海关副关长孙志为组长的国家海关总署专家组经过现场实地验收、申报材料验收及召开相关会议,在西咸新区空港新城顺利完成对西安咸阳国际机场进口肉类指定监管场地的验收。

省政府副秘书长魏稳柱,省口岸办专职副主任陶绍卿,空港新城党委书记、管委会主任贺键,西安海关副关长杨占强,西安咸阳机场海关关长李晋生,西部机场集团副总经理汤涛等相关单位、企业负责人以及空港集团党委书记、董事长蒙彬斌,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜在验收期间分别陪同专家组对西安咸阳国际机场进口肉类指定监管场地进行实地验收和材料验收,仔细查看了场地、设施,对相关制度、材料进行了详细审阅。

魏稳柱在验收工作见面会上表示,陕西省委、省政府高度重视航空口岸和指定监管场地建设,已经在西安咸阳国际机场先后建成进口药品指定口岸,进境食用水生动物、进境水果、进口冰鲜水产品和进口肉类指定监管场地,此次肉类指定监管场地的建成验收,对陕西扩大进口贸易、提高人民群众生活水平、带动周边外贸发展,具有重要作用和意义。


1556270143(1).jpg

  进口肉类指定监管场地设置在西咸空港国际冷链转运中心内,规划建设了查验存储区、检疫处理区、技术用房、视频监控系统等设施设备及相关管理制度。其中查验存储区包括保税仓储区、不合格区和留样区、装卸区及查验区等四个温控区域,整体面积1665平方米,库容3300吨;检疫处理区,分别设置了洗消区、待检区以及扣留区,配有专用停车位及2个集装箱充电桩,满足保温货柜的能源供给需求,设置有卡口管理系统、消毒喷淋、污水收集等配套设施;技术用房区包括更衣室、应急处置室、外来有害生物检测室、样品预处理室、样品暂存室、药械存储室等,其消毒、检验、检测、存储设备设施等均已配备齐全,满足日常工作需求;视频监控方面,共安装配备专用摄像头30台,实现区域内24小时无死角监控。

  在验收工作总结会上,专家组成员、天津海关进出口食品安全处处长张滨通报了验收情况。海关总署口岸监管司场所监管处副处长马海涛在点评时表示,西安咸阳国际机场进口肉类指定监管场地整体建设水平较好,验收工作顺利完成,请相关单位明确整改时限,按照要求完成整改。

  杨占强在表态发言中表示,西安海关将按照专家组的要求,严格标准、加大力度、完善整改、积极配合,确保西安咸阳国际机场肉类指定监管场地早日投入运营。

  西安海关口岸监管处处长唐诗婷,西安咸阳国际机场副总经理何宁,西部机场集团航空物流公司党委书记岳立亮,空港集团党委副书记、总经理张绍春,空港集团党委委员、副总经理邵建辉,空港新城党政办、综保办,空港保投公司等相关单位负责人参加活动。