六五环境日科普|保护臭氧层就是保护地球和家园

来源:上海环境

1995年1月23日,联合国大会通过决议,确定从1995年开始,每年的9月16日为"国际保护臭氧层日"。旨在纪念1987年9月16日签署的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,要求所有缔约国根据"议定书"及其修正案的目标,采取具体行动纪念这一特殊的日子。

臭氧层保护国际公约和议定书

《保护臭氧层维也纳公约》缔结于1985年,公约针对人为活动对臭氧层产生的影响进行系统的监测、研究和信息交流,为《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结奠定了基础。中国于1989年加入公约,目前全球198个国家地区已全部成为议定书的缔约方。

微信图片_20210604145235.png

2007年,国家环境保护总局发布《关于禁止使用氯氟烃(CFCs)物质作为发泡剂的公告》(2007年第45号),全面禁止CFCs作为发泡剂使用。

2013年起,我国根据《蒙特利尔议定书》规定的淘汰时间表,对HCFC-141b在内的HCFCs类物质逐步削减。

国家“十四五”规划纲要明确提出“加大氢氟碳化物控制力度”,我国《消耗臭氧层物质和氢氟碳化物管理条例》(征求意见稿)也明确将HFCs纳入管理。

消耗臭氧层物质管理要求

《消耗臭氧层物质管理条例》以及原环保部《关于含氢氯氟烃生产、销售、使用管理的通知》(环函〔2013〕179号)均对消耗臭氧层物质的生产、使用、销售等环节提出了管理要求。

微信图片_20210604145322.png