空港新城环境执法大练兵活动简报 (第五期)

空港新城环境执法大练兵活动简报

(第五期)

本期内容

●空港新城生态环境局邀请法律顾问开展环境行政处罚案卷评查工作

●空港新城生态环境局积极开展污水处理厂专项检查工作

●空港新城生态环境局积极开展排污许可证后执法专项检查


空港新城生态环境局邀请法律顾问开展环境行政处罚案卷评查工作

为进一步严格依法行政,全面落实执法责任,规范和监督环境行政处罚行为,提高办案质量,不断加强环境行政处罚案卷管理,空港新城生态环境局于近期开展环境行政处罚案卷评查工作。根据生态环境部《环境行政处罚案卷评查指南》,主要针对2020年已结案的4份环境行政处罚案卷开展全面检查,从执法主体是否合法、认定事实是否清楚、证据是否充分确凿、适用法律是否正确、法定程序是否严格、自由裁量是否适当、案卷归档是否齐全规范等方面进行评查和打分。评查结果总体较好,执法人员在办案程序、证据收集、法律适用等方面均做到了依法依规办理,办案能力和执法水平较往年有明显提升,但评查同时发现一些存在问题,如部分现场检查(勘察)、调查询问笔录内容制作不够全面、案卷归档不够规范等。

11111.jpg

新城法律顾问李菻作为应邀专家全程参与此次案卷评查活动,针对不同类型案件同执法人员展开深入的交流探讨,并为全体环境执法人员进行了一次专题培训。

通过开展此次评查工作,有效解决了办案程序、文书制作、案卷归档管理等方面存在的薄弱环节和突出问题,强化了环境执法人员依法行政意识,为切实提高环境执法队伍办案能力,规范办案程序起到了较为有效的促进作用。

空港新城生态环境局积极开展污水处理厂专项检查工作

为有力推进水污染防治工作,规范城镇污水处理厂(站)运行管理,助力打好碧水保卫战,空港新城生态环境局环境监察执法大队于近期开展污水处理厂专项检查。

执法人员从污水处理厂提标升级改造任务完成情况、出水水质达标排放情况、各项污染防治设施运行情况、在线监控设施联网情况、污泥产生处置情况、企业自行监测以及实验室产生危险废液管理情况等7个方面,对机场动力公司净化站及空港新城北区污水处理厂开展全面专项检查。仔细查阅相关资料,全面排查污染防治设施工作运行的全过程,详细核查污水排放达标情况,使用移动执法终端制作现场检查笔录和留存影像资料,要求企业落实严格落实各项环保制度。

222222.jpg

下一步,生态环境局将以持续改善水环境质量,有效促进新城水环境质量持续改善为目标,大力提升新城机场动力公司净化站和北区污水处理厂运行管理水平,加大对新城涉水企业环境执法监管力度,确保污染物稳定达标排放。

空港新城生态环境局积极开展排污许可证后执法专项检查

为进一步推动固定污染源排污许可工作有序开展,加强排污许可证后执法监管工作,空港新城生态环境局于近期对辖区排污许可重点及简化管理相关企业开展证后执法专项检查。

本次专项检査主要采取查阅资料及现场检查的方式,对企业排污许可办理、执行报告上报、自行监测情况进行资料查阅,现场对污染物排放口数量、性质和设置是否规范及各类污染防治设施是否正常运行开展全面排查。针对检查过程中发现问题进行帮扶,指导企业严格落实排污许可要求,确保污染物达标排放。

33333.jpg

通过此次排污许可证证后执法专项检查,进一步推动了企业落实“持证排污、依证管理、自证守法、信息公开”的环保主体责任。同时,我局将以此次执法检查为契机,持续加强证后执法监管,加大重点排污企业检查力度,推动新城排污许可工作顺利开展。