《陕西省秦岭生态环境保护条例》重点条例解读

111.jpg

秦岭简介

秦岭是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能,在我国自然生态环境中具有重要地位。党中央、国务院高度重视秦岭生态环境保护工作,习近平总书记多次对秦岭生态环境保护做过指示批示。秦岭陕西境内范围涉及到西安、宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛6市39个县(市、区)〔13个县(市、区)的全部及26个县(市、区)的部分区域〕、300多个乡镇,4000多个行政村及社区,保护面积5.82万平方公里,人口489万多。

——地理区位重要。

秦岭是我国南北地理的分界线,以分水岭为界,北部属黄河水系,南部属长江水系。北坡陡峭,山高多峡,为暖温带半湿润季风气候,暖温带落叶阔叶林广泛分布。南坡缓长,丘陵遍布,为北亚热带季风性湿润气候,北亚热带落叶、常绿阔叶林混交分布。区内高山、丘陵、盆地均有分布,平均海拔在1000米以上,最高海拔3771.2米。

——生态功能突出。

区内水量充沛,年均降水量约820毫米,多年平均水资源总量为192.5亿立方米,为汉江、丹江、嘉陵江和黄河一级支流伊洛河及渭河支流黑河、石头河的发源地,是国家南水北调中线工程重要水源涵养区,每年为南水北调中线工程水源地丹江口水库贡献约70%的入库水量。森林密布,林业用地面积占总面积的80.4%,森林覆盖率达到66.8%;动植物资源丰富,现存种子植物2931种、兽类144种、鸟类399种,分别占全国总数的12%、29%和34%,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮、大鲵等稀有特有物种类型较多,已有128种动物和56种植物被列入国家和省重点保护对象,是许多古老和孑遗生物的避难所。

——自然资源富集。

区域内拥有国家和省级自然保护区30个、森林公园39个、风景名胜区15个,华山、太白山、楼观台等风景名胜区闻名遐迩;矿产资源保有储量列全国前十位的有30种,铼、钒、钼、汞、稀土、镍等有色金属储量居全国前五位,重晶石、石灰石等非金属矿等资源蕴藏丰富;拥有黄姜、杜仲、绞股蓝等各类中药材资源3000余种,是我国重要的“天然药库”和“中药材之乡”。

重点条例解读

2019年9月27日,《陕西省秦岭生态环境保护条例》(修订草案)经省十三届人大常委会第十三次会议表决通过,新修订的《条例》共九章,八十九条,对秦岭主梁、支脉,以及核心保护区、重点保护区、一般保护区的范围分别作出规定。该条例将于今年12月1日起施行。

2222.jpg

《秦岭生态环境保护规划分区保护示意图》

秦岭山系主梁主要支脉的范围进一步明确

据悉,此次《条例》修改,进一步细化了秦岭主梁和主要支脉在陕西的范围。修订后的《条例》第八十五条明确,秦岭山系主梁,是指秦岭山脉西起陕甘界,经玉皇山、鳌山、太白山、终南山、草链岭、华山一线,东至陕豫界,渭河流域与嘉陵江、汉江、南洛河流域的分水岭;主要支脉,是指连接秦岭山系主梁且海拔在1500米以上具有重要生态功能需要重点予以保护的支脉;主梁两侧各1000米、主要支脉两侧各500米以内的区域,按照投影范围计算。将原《条例》中“秦岭山系长江与黄河的分水岭”的表述进一步细化。

此外,修订后的《条例》第八十六条将秦岭的主要支脉明确明确为14条,并将名录入法予以规范。

3333.jpg

重点保护区不得进行与保护功能不符的开发建设

2019年6月15日,中办、国办印发了《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,自然保护地按生态价值和保护等级高低依次分为国家公园、自然保护区、自然公园三类,并对各类自然保护地的功能定位、划定标准和范围作了规定。根据《指导意见》,修订草案修改二稿第六条第二款、第十六条第一款第(三)(四)项、第四十条对有关自然保护地的内容,作了相应补充修改。

《条例》中关于核心保护区、重点保护区和一般保护区的表述也做出调整,条例修订草案修改二稿在第十五条、第十六条、第十七条只对核心保护区、重点保护区、一般保护区的范围分别作出规定。增加了第十八条,集中对各保护区相关活动的管理予以规范,其中明确规定“除本条例另有规定外,核心保护区不得进行与生态保护、科学研究无关的活动;重点保护区不得进行与其保护功能不相符的开发建设活动。一般保护区生产、生活和建设活动,应当严格执行法律、法规和本条例的规定”。

修订后的《条例》对核心保护区等如何规定的

修订后的核心保护区为秦岭范围下列区域,除国土空间规划确定的城镇开发边界范围外,应当划为核心保护区,具体包括海拔2000米以上区域,秦岭山系主梁两侧各1000米以内、主要支脉两侧各500米以内的区域;国家公园、自然保护区的核心保护区,世界遗产;饮用水水源一级保护区;自然保护区一般控制区中珍稀濒危野生动物栖息地与其他重要生态功能区集中连片,需要整体性、系统性保护的区域。

重点保护区为秦岭范围下列区域,除核心保护区、国土空间规划确定的城镇开发边界范围外,应当划为重点保护区,具体包括海拔1500米至2000米之间的区域;国家公园、自然保护区的一般控制区,饮用水水源二级保护区;国家级和省级风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园等自然公园的重要功能区、植物园、水利风景区;水产种质资源保护区、野生植物原生境保护区(点)、野生动物重要栖息地,国有天然林分布区,重要湿地,重要的大中型水库、天然湖泊;全国重点文物保护单位、省级文物保护单位。

一般保护区为秦岭范围内除核心保护区、重点保护区以外的区域。

其中,《条例》第十五条规定,“秦岭范围下列区域,除国土空间规划确定的城镇开发边界范围外,应当划为核心保护区:

(一)海拔2000米以上区域,秦岭山系主梁两侧各1000米以内、主要支脉两侧各500米以内的区域;

(二)国家公园、自然保护区的核心保护区,世界遗产;

(三)饮用水水源一级保护区;

(四)自然保护区一般控制区中珍稀濒危野生动物栖息地与其他重要生态功能区集中连片,需要整体性、系统性保护的区域。”

《条例》第十六条规定,“秦岭范围下列区域,除核心保护区、国土空间规划确定的城镇开发边界范围外,应当划为重点保护区:

(一)海拔1500米至2000米之间的区域;

(二)国家公园、自然保护区的一般控制区,饮用水水源二级保护区;

(三)国家级和省级风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园等自然公园的重要功能区,植物园、水利风景区;

(四)水产种质资源保护区、野生植物原生境保护区(点)、野生动物重要栖息地,国有天然林分布区,重要湿地,重要的大中型水库、天然湖泊;

(五)全国重点文物保护单位、省级文物保护单位。”

《条例》第十七条规定,“秦岭范围内除核心保护区、重点保护区以外的区域,为一般保护区。”

444.gif

违法开发建设最高可处200万以下罚款

《条例》中规定,在核心保护区、重点保护区内不得新建水电站。核心保护区内已建成或者在建的水电站,由县级以上人民政府依法组织限期退出、拆除,恢复生态;重点保护区内已建成或者在建的水电站,由省水行政主管部门会同省级有关行政主管部门制定评估整治标准及处置方案,由县级以上人民政府依法组织限期整治或者退出、拆除,恢复生态。

《条例》中明确,在核心保护区、重点保护区违法进行开发建设活动的,由县级以上有关行政主管部门责令停止违法行为、限期拆除、恢复原状,对单位处以五十万元以上二百万元以下罚款,对个人处以五万元以上二十万元以下罚款。造成秦岭生态环境损害的单位或个人,应当依法承担生态环境损害赔偿责任。行为人因同一生态环境损害行为违反法律、法规规定,需要承担行政责任或者刑事责任的,不影响其依法承担生态损害赔偿责任。

来源:综合来源