“空港新城生态环境局”拍了拍你——挥发性有机物无组织排放控制标准7月1日全面实施

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,防治环境污染,改善环境质量,加强对挥发性有机物(VOCs)无组织排放的控制和管理,由生态环境部大气环境司、法规与标准司组织制定,生态环境部批准,《挥发性有机物无组织排放控制标准》(以下简称《标准》)于2020年7月1日起开始全面实施。
       一.《标准》的适用范围:

       行业排放标准自身规定了VOCs无组织排放控制要求的,例如炼油、石化、合成树脂等,执行行业排放标准规定;行业排放标准引用本标准全部或部分内容,例如涂料油墨胶粘剂(储罐、工艺除外)、制药(储罐、工艺、废水除外)、农药等,通过引用而生效;未制定行业排放标准,或行业排放标准未作规定,执行本标准。

因安全因素或特殊工艺要求不能满足GB37822规定的VOCs无组织排放控制要求,可采取其他等效污染控制措施,并向当地生态环境主管部门报告或依据排污许可证相关要求执行。

重点地区的企业执行无组织排放特别控制要求,执行的地域范围和时间由国务院生态环境主管部门或省级人民政府规定。

二.《标准》实施时间和主要内容:

新建企业于2019年7月1日起,现有企业于2020年7月1日起执行。

标准规定了VOCs物料储存无组织排放控制要求、VOCs物料转移和输送无组织排放控制要求、工艺过程 VOCs无组织排放控制要求、设备与管线组件VOCs泄漏控制要求、敞开液面VOCs无组织排放控制要求,以及 VOCs无组织排放废气收集处理系统要求、企业厂区内及周边污染监控要求。

需要注意的是,无组织排放和有组织排放最大的区别在于,有组织排放主要关注排污口污染物排放浓度是否达标,而无组织排放则主要关注企业储存、运输、生产、使用等各环节所采取的具体措施是否达到标准要求。因而,只有做好含VOCs物料全方位、全链条、全环节的密闭管理才能有效管控无组织排放。
       具体措施:

一、大力推进源头替代,有效减少VOCs产生

严格落实国家和地方产品VOCs含量限值标准。大力推进低(无)VOCs含量原辅材料替代。

二、全面落实标准要求,强化无组织排放控制

2020年7月1日起,全面执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》,重点区域应落实无组织排放特别控制要求。

企业在无组织排放排查整治过程中,在保证安全的前提下,加强含VOCs物料全方位、全链条、全环节密闭管理。

1.png

引导石化、化工、煤化工、制药、农药等行业企业合理安排停检修计划,引导合理安排大中型装修、外立面改造、道路画线、沥青铺设等市政工程施工计划。

三、聚焦治污设施“三率”,提升综合治理效率

组织企业对现有VOCs废气收集率、治理设施同步运行率和去除率开展自查,对达不到要求的VOCs收集、治理设施进行更换或升级改造,确保实现达标排放。

按照“应收尽收”的原则提升废气收集率。按照与生产设备“同启同停”的原则提升治理设施运行率。按照“适宜高效”的原则提高治理设施去除率,不得稀释排放。

2.png

四、深化园区和集群整治,促进产业绿色发展

7月15日前,根据产业结构特征、VOCs排放来源等,确定VOCs控制重点行业,组织完成涉VOCs工业园区、企业集群、重点管控企业排查,明确VOCs主要产生环节,逐一建立管理台账。

对存在突出问题的工业园区、企业集群、重点管控企业制定整改方案,做到措施精准、时限明确、责任到人。

五、强化油品储运销监管,实现减污降耗增效

加大汽油、石脑油、煤油以及原油等油品储运销全过程VOCs排放控制,在保障安全的前提下,重点推进储油库、油罐车、加油站油气回收治理,加大油气排放监管力度,并要求企业建立日查、自检、年检和维保制度。

六、坚持帮扶执法结合,有效提高监管效能

整合执法、监测、行业专家等力量组建专门队伍,结合排查工作,做好指导帮扶和执法监督。

开展监测执法联动,7月15日前,对已安装的VOCs在线监测设备进行校准,对重点管控企业和采用简易治理工艺的企业开展抽测。
      七、完善监测监控体系,提高精准治理水平

加快完善环境空气VOCs监测网。加强大气VOCs组分观测,完善光化学监测网建设,提高数据质量,建立数据共享机制。加强污染源VOCs监测监控。

八、加强宣传教育引导,营造全民共治良好氛围

完善信息公开制度,向社会公开VOCs重点排污单位名单。积极跟踪相关舆情动态,及时回应社会关切。加大培训力度,各地组织开展VOCs治理政策、标准、技术专题培训,组织各级环境执法人员开展VOCs治理监督执法专题培训,提高执法能力。加大环保宣传力度,完善公众监督、举报反馈机制。