空港新城召开2020年第一次生态委暨 铁腕治霾工作会议

9dbee1fc33ac230be5216679cf714bc.jpg

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和指示精神,坚决落实省委、市委、新区关于生态环境保护工作要求,全面推进新城绿色发展,不断提升巩固生态建设成效,5月13日空港新城召开2020年第一次生态委暨铁腕治霾工作会议,空港新城党委委员、管委会副主任刘功毅出席并讲话。

会上对《空港新城推进绿色发展·建设“生态空港”专项工作考核办法(试行)》《空港新城推进绿色发展·建设“生态空港”2020年月调度任务清单》编制情况进行详细说明,通报了新城2020年4月份“推进绿色发展·建设‘生态空港’”任务完成情况和近期大气污染突出问题。

会议指出,过去的4个月,各部门做好疫情防控的同时,在生态环保方面做了很多工作。但是,近期暴露出的一些问题说明工作标准与新城党委的要求差距还很大。各部门一定要高度重视,不能麻痹大意,要时刻保持清醒的思想认识和政治站位,要处理好服务稳增长和严监管的关系,站好岗、尽好责,紧盯空港绿色发展和污染防治攻坚目标任务,强化责任担当,精准发力,为推动新城绿色发展筑牢根基。

会议要求:一是提高政治站位。各部门要以习近平生态文明思想的战略高度充分认识打好污染防治攻坚战的重要性和紧迫性,从讲政治的高度出发,把环保摆在突出的位置,将环保工作抓实做细,切实改善生态环境质量。

二是坚定不移贯彻好发展理念,下大力气推进污染防治工作开展。因疫情影响,今年各项工作明显滞后,一些潜在影响还未充分显现,打赢污染防治攻坚战的不利因素在增加,尤其是PM2.5的平均浓度较今年任务指标相比差距很大。污染防治攻坚不是一蹴而就的事,各部门要认真对照年度任务及清单,切实把生态环保责任抓在手上、扛在肩上、落在实处。同时要结合工作中存在问题认真反思,找差距、补短板,彻查彻改,举一反三。

三是加强企业服务,落实规范标准和措施要求。生态环境局要发挥牵头抓总作用,通过与各部门之间的联防联动,协调沟通,科学指导企业生产、施工建设,为切实推进区域生态环境持续改善,为新城高质量发展提供强大的绿色动能。

四是发挥好督导考核作用。生态委办要加强统筹调度,督促各部门按任务、按节点开展工作。纪委要加大问责力度,对“不作为、慢作为”等履职不到位的问题严肃处理,确保各项任务圆满完成。