空港新城正式开发上线招商决策辅助系统

招商项目分散各地,企业无法亲临现场,招商数据覆盖面广、信息量庞大,招商场景复杂,推介需求多样,招商项目类别多、时间长……面对这些问题,如何直观地线上“再现”空港新城?如何形成数据资产、挖掘数据价值?为招商部门提供精准决策支撑?

长期以来,空港新城坚持“项目为王”理念,把招商工作作为高质量发展的重要抓手,积极招大引强。为提升招商选址效率,辅助招商决策,空港新城正式开发上线招商决策辅助系统。

该系统基于空港新城CIM数据底板平台,融合GIS技术、三维技术、跨图层跨类型多模态计算分析等多项技术,整合多源异构数据,在直观的三维场景中,实现规划信息立体展示、闲置用地自动识别、可招商地块智能筛选等功能。

一图览全局,产业布局规划。展示空港新城“一核、双心、两环、五区”的空间格局,可以查看临空产业圈层布局、各空间范围功能特点及规划产业方向。

土地利用规划。展示空港新城各类型地块的空间分布,可查看和更新各地块的性质、面积、长度宽度、容积率、绿化率、限高等相关信息。

招商资源精准匹配,整合生产生活配套数据、政策数据、闲置地块数据、空置载体资源地理空间落位数据,实现空间测量、生产生活配套展示、道路分析、优惠政策查询、地块状态展示及智能辅助选址等功能,快速精准匹配客商地块定制化需求,为项目选址、用地规划管理提供辅助决策支撑。

(一)空间测量。可测量空港区域内任意空间距离、面积、周长。

(二)生活和生产配套展示。支持任意地块以“辐射圈”形式查询周边商超、学校、医院、住宅、电力、给水、燃气、污水等配套设施。

(三)道路分析。展示道路现状、道路规划和公共交通。

(四)优惠政策查询。展示空港新城的相关招商政策,支持政策关键字检索。

(五)地块状态,智能辅助选址。呈现空港新城地块的实时状态信息,通过输入用地类型、地块状态、用地面积等意向需求,精确筛选出符合条件的地块。

据悉,招商决策辅助系统还将根据招商工作需要,围绕“真有用、真方便、真超前”思路持续迭代优化,通过开发产业载体模块、上线移动端小程序等,1比1还原载体情况,实现线上室内空间展示,支持随时随地获取招商工作需要的信息。

“招商决策辅助系统用于支撑招商宣介、项目洽谈、入驻合理性分析等多种招商场景,将‘面对面’招商转化为‘屏对屏’招商,形成以地招商新模式,对扩大招商力度,提升招商质量、助力精准招商意义重大。”西咸新区秦创原创新驱动发展(空港)工作部相关负责人表示,未来,将充分利用信息化手段,为招商工作插上数字化翅膀,不断积聚临空经济发展动能。