空港新城设立海外人才服务窗口

7月15日,空港新城举行中国(陕西)自由贸易试验区空港新城功能区(以下简称“空港功能区”)海外人才服务窗口设立暨企业服务站签约揭牌仪式。

微信图片_20210719095048.jpg

空港新城党委副书记、管委会副主任艾晨,西咸新区自贸办专职副主任李朝杰,西咸新区工信局副局长李丰,陕西省欧美同学会(留学人员联谊会)秘书长胡久炎,英国陕西商会执行会长张嘉兴,陕西欧美同学会工商业委员会秘书长张珺珺,陕西欧美同学会商会企业代表支海威,蒜泥科技有限公司董事长靖锋等出席揭牌仪式。

空港功能区自2017年挂牌以来,依托新城枢纽门户优势,不断发挥创新引领作用,大胆试、大胆闯、自主改,目前已形成40项具有临空特色的改革创新成果。此次窗口和服务站的落地,是空港功能区整合各方优质资源、优化营商环境、支持海外高层次人才创业创新的又一次探索和尝试。未来,空港新城将以此为契机,持续发挥自贸区创新优势,不断探索实现国际化、便利化、专业化的政务服务功能,促进各类创新成果转化,把对外商企业和海外人才的服务向更深、更高层次推进,真正让企业、人才得到便利,为陕西自贸区发展贡献空港力量。

微信图片_20210719095102.jpg

活动中,空港新城与陕西省欧美同学会、英国陕西商会分别签署企业服务站合作协议,“空港新城海外人才服务窗口”“陕西省欧美同学会空港新城企业服务站”和“英国陕西商会空港新城企业服务站”分别揭牌。

作为中国(陕西)自由贸易试验区的核心承载区域,成立四年来,空港功能区以创新促服务,在放管服改革、政府职能转变等重点领域持续发力,不断提升营商环境。今年年初启动的企业综合服务平台“星光空间”,借助自贸政策应用,已招引、迁转注册各类企业72家,企业、人才导入效果明显,为高水平建设自贸区、实现空港新城高质量发展提供人才和智力支撑。

“陕西省欧美同学会空港新城企业服务站”和“英国陕西商会空港新城企业服务站”的设立,将依托空港新城卓越的地理位置和优秀的营商环境积极为广大留学人才提供平台、服务和优惠政策,吸引更多留学人员前来创新创业,促进创新型企业创立和发展,为陕西省追赶超越做出贡献。

空港新城海外人才服务窗口是省、市、西咸新区海外人才、涉外相关服务的重要基层延伸点。窗口设立初期受理内容以外商投资企业设立、税收管理、外国人来华工作许可等相关业务咨询、衔接、审批指导为主,为区内外人才提供家门口的便利化服务。未来,空港功能区将在窗口设立基础上,进一步争取更多海外人才服务关键业务审批事权下放创新,探索国际人才服务的新举措和新路径,不断优化营商环境,提升区域吸引力和软实力,推动新城高质量发展。