空港新城举行自由贸易试验区高质量发展交流会暨陕西自贸蓝湾推介会

5月26日,中国(陕西)自由贸易试验区高质量发展交流会暨陕西自贸蓝湾推介会在西咸新区空港新城举行,政商学企各界代表汇聚一堂,共同探讨自贸试验区高质量发展的路径。作为秦创原先导区(空港)科技创新周系列活动之一,现场还进行了相关项目签约和机构揭牌。

微信图片_20210527101405.jpg

省商务厅二级巡视员宁永杰在致辞中表示,希望空港新城结合临空产业特点,放大“自贸+保税、自贸+枢纽、自贸+机场、自贸+产业”叠加优势,实施系统集成创新,为陕西自贸试验区建设作出新贡献。

活动现场,空港新城发布了陕西自贸科创型载体——自贸蓝湾。自贸蓝湾位于空港新城西门户,面积约2.6平方公里,作为陕西集聚特色的临空科创产业聚集区,将围绕生命科技的大命题,吸引智能医疗装备、创新药产业,通过临空医疗美容、数字健康管理等产业,拉动区域人气,同时通过智慧供应链平台进行生产服务。自贸蓝湾旨在借助自贸区优势,面向临空产业、航企总部、数字经济,打造自贸区中的“特区”、开放高地及产业集聚的新港湾。其中,151亩的自贸蓝湾一号项目将在今年启动建设。

陕西天健文化体育科技有限公司、万资集团(西安)有限公司、陕西零创云软件科技有限公司、西安颜即医疗美容管理有限公司、北京北体大教育科技发展有限公司在发布会上签约入园,成为自贸蓝湾第一批科创项目。

同时,自贸蓝湾两个科技研究中心——全民公共体育健身设施检查维护中心、陕西省医疗健康大数据工程研究中心空港新城分中心也在现场揭牌,将分别聚焦健身设施和医疗健康数据的分析管理,进行技术研发与现实应用,后者更是现场与广东人为峰健康管理有限公司签署科技成果转化合作协议。

协同创新是陕西自贸试验区自主探索区域合作共赢的全新模式,空港新城与渭南市高新区、安康市高新区、铜川新区分别签署了自贸区协同创新发展合作协议。签约方将围绕自贸区制度创新、口岸建设、跨境电商、支线货运网络构建等多个方面形成合作,实现资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展。

会上,来自西安交通大学博士生导师、“一带一路”自由贸易试验区研究院研究员马晓悦以及上海麦哲经济发展有限公司总经理杨东还围绕自贸区制度创新如何推动产业聚集、自贸区产业布局、科技产业园区如何发展等主题在现场进行了分享。

在沙龙环节,蒜泥科技CEO靖峰,北体大健康科技有限公司总经理刘晓威,西安交通大学教授、博士生导师、“青年拔尖人才支持计划”特聘教授孙新宇,西安瑞鹏资产管理有限公司投资总监张磊,空港临空投控公司总经理李冀还围绕自贸区内的科技创新生态圈构建交流进行分享。

活动现场还揭晓了丝路国际青年创新创业训练营暨中美青年创客大赛(西安赛区)决赛结果。