商务部服贸司司长陈春江一行调研空港新城

4月8日,商务部服贸司司长陈春江一行调研空港新城服贸工作开展情况,先后走访参观了西北云翼飞行训练中心和“一带一路”文化艺术馆。陕西省商务厅党组书记、厅长赵璟,省商务厅二级巡视员宁永杰,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键等陪同。

微信图片_20210413103323.jpg

陈春江一行来到空港新城临空产业园,听取了空港新城服贸工作开展情况的汇报,了解了自全面开展深化服贸试点工作以来,空港新城以试点任务为基础,以临空特色为导向,充分发挥“自贸+服贸”双试驱动的叠加优势,在产业聚集、企业培育、创新探索等方面取得的成效。

随后,陈春江一行前往西北云翼飞行训练中心,了解了该项目的基本情况,参观了B737NG全动模拟机内部,并现场观看了飞行训练的演示。

西北云翼飞行训练中心项目总投资约22.2亿元,占地184亩,总建筑面积18万平米,分二期开发,包含飞行训练中心、乘务训练中心、配套酒店等。项目投用后可容纳1200名飞行员、5000名乘务员开展培训,将打造西北地区行业领先的航空飞行模拟专业培训基地。

在空港新城“一带一路”艺术馆,陈春江一行听取了保税文化艺术品展示项目情况,参观了艺术馆中收藏的各国艺术作品,并详细询问了文化保税业务的开展情况和区块链技术在艺术品中的应用。

空港新城“一带一路”艺术馆于2020年11月开业,面积约1000平方米,引进了“一带一路”沿线国家优秀的文化艺术作品,馆内展示了100余件来自法国、西班牙、俄罗斯、朝鲜、哈萨克斯坦等国家油画作品及工艺品。同时,与陕西省区块链产业联盟紧密合作,应用区块链技术,为馆内的艺术作品在溯源、防伪、保真方面提供保障。

商务部服贸司,国务院发展研究中心,商务部驻西安特派处相关人员参加调研。陕西省商务厅,西咸新区及空港新城相关部门负责人陪同。