陕西西咸空港综合保税区(一期)通过国家验收

1.jpg

12月25日上午,陕西西咸空港综合保税区(一期)视频验收工作会在西安海关正式召开。由海关总署、国家发改委、财政部、自然资源部、商务部、国家税务总局、市场监督管理总局、国家外汇管理局组成的国家联合验收组通过视频连线方式对包括陕西西咸空港综合保税区(一期)(以下简称“空港综保区”)在内的一批综保区进行了正式验收。验收组一致认为空港综保区功能完整、设施齐备,符合相关监管要求,同意通过验收。这是全国范围内首次采取视频形式对综保区进行验收。

2.jpg

陕西省政府副秘书长贾锋、西安市副市长徐明非,政府口岸办专职副主任陶绍卿,西安市商务局副局长麻晓勤,西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,西安海关副关长应小莉,西安咸阳机场海关关长唐诗婷,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜,空港集团党委委员、副总经理邵建辉等出席验收工作会。

国家联合验收组通过视频连线,听取了空港综保区预验收情况汇报,并对综保区隔离围网、卡口、查验场地等基础设施及信息化建设进行视频连线抽查。在经过验收汇报、连线检查、现场答辩、内部评审等程序和严格评审后,国家联合验收组宣布陕西西咸空港综合保税区(一期)正式通过验收。

3.jpg

会上,贾锋代表陕西省政府作表态发言。他表示,综合保税区已成为陕西省外贸发展和对外开放的重要平台,成为经济稳增长的新引擎。将以此次综合保税区正式通过国家验收为契机,推进陕西对外贸易发展,促进产业转型升级,提升全省开放型经济发展质量,打造内陆改革开放高地,奋力书写陕西新时代追赶超越新篇章。

5.png

空港综保区正式通过国家验收是空港新城克服疫情防控影响,全力提升对外开放功能的重要举措。空港综保区由陕西西咸空港保税物流中心升级而来,具有保税物流、保税仓储、保税加工、检测研发、商品展览展示、口岸作业等多项功能,总面积1.7212平方公里,一期建设面积约0.84平方公里。作为陕西省唯一的临空型综保区,空港综保区按照“错位发展”理念,重点发展航空核心产业、贸易服务业、创新服务业。

2019年12月26日,陕西西咸空港综合保税区(一期)经国务院批准设立。空港综保区紧邻西安咸阳国际机场,作为陕西省唯一一家临空型综合保税区,空港综保区与机场规划中的第五跑道无缝对接,“临空+综保”优势突出。

6.jpg

空港综保区批准设立之初就遭遇新冠肺炎疫情,对综保区建设产生了很大影响,空港新城一边全力以赴维护保税物流业务的正常开展,一边争分夺秒抢工期,于9月22日成功通过预验收。目前,按照《综合保税区基础和监管设施设置规范》,空港综保区基础设施、隔离设施、专用通道、监管设施、信息化和相关配套设施均已全部建成。

为了高标准、高起点发展空港综保区,在综保区申报同时,空港新城坚持高点站位、规划先行,编制了《修建性详细规划》和《产业发展规划》,确保空港综保区空间与产业高度融合,实现与省内其他综保区差异化发展。

作为西北地区首个国家级临空经济示范区,空港新城全力构筑“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”六大开放平台,积极探索临空经济发展新模式。东航、深航、川航等14家航空公司总部等临空企业项目先后落地空港。同时,聚集普洛斯、丰树、日立、“三通一达”等176家物流企业,初步形成了包括飞机维修、航材制造、电子信息、生物医药、物流运输在内的临空经济全产业链,临空经济规模突破100亿元。

7.jpg

近年来,借助保税功能,空港新城已先后实现了全省首单跨境电商保税备货业务、陕西省跨境电商B2B出口业务、陕西省首票跨境电商特殊区域出口业务、全省首个保税融资租赁等业务落地。依托保税功能,西安国际航材供应链管理中心、空港“一带一路”文化艺术馆等平台先后揭牌,不断创新的业务模式有效促进了临空经济发展。

8.jpg

目前,综保区内已聚集供应链管理、融资租赁、航空维修、跨境电商等各类注册企业95家,累计进出口货值达64.54亿元。其中,全国首个由起落架原厂制造商投资的维修项目——东航—赛峰飞机起落架深度维修基地已经投入运营,陕西韦恩进出口贸易有限公司建成了西北最大的隐形眼镜跨境电商分拨基地。

此次空港综保区成功通过国家验收,将推动空港新城进一步完善平台功能,积极探索跨境电商、融资租赁、保税文化等创新业务,打造临空型特色园区,强化产业集聚,提升开放能级,加快功能优势转化为发展优势,有力推动国际航空枢纽建设。

未来,空港新城将继续充分发挥区位优势,坚持国际视野,加强体制机制创新,提高综合效益,优化营商环境,服务企业做大做强,积极构建内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易大通道,全力打造改革开放的新高地,陕西外向型经济发展新核心、“一带一路”欧亚贸易连接新节点。

陕西省政府相关部门、西安市政府相关部门,西安海关、西安咸阳机场海关相关处室,空港新城党委、管委会相关部门负责人参加验收。