西北货航首架飞机交付

12月11日,一架喷涂着“丝路彩凤”的波音737-300F货机缓缓行驶在西安咸阳国际机场的跑道上,消防车凌空喷射出两道交错的水柱,为飞机“接风洗尘”,标志着西北国际货运航空公司(以下简称“西北国际货航”)引入的首架飞机正式交付,并计划2021年初实现正式首航。

微信图片_20201215094309.jpg

微信图片_20201215094455.jpg

陕西省交通厅、西北民航局、民航陕西监管局、空管局、陕西省交通投资集团有限公司、杭州圆通货运航空有限公司、西安咸阳国际机场股份有限公司等相关单位负责人,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜出席接机仪式。

微信图片_20201215094327.jpg

该飞机于9月1日调机进入维修厂,按期开展例行检查、外部结构修理和飞机整机彩绘喷绘,在达到运行标准的各项要求后,正式从山东调机回西安,为运行合格审定及正式开航投运做最后冲刺。

西北国际货航是由陕西省交通投资集团有限公司、陕西省空港民航产业投资有限公司、杭州圆通货运航空有限公司和西部机场集团有限公司共同出资组建的陕西首家本土货运航空公司。此前,西北国际货航已获得中国民用航空局颁发经营许可证,中文呼号“隋唐”,主要经营国内(含港澳台地区)、国际航空货邮运输业务。

目前,西北国际货航已经招聘各类技术人员139人,其中飞行人员20人,维修、签派、商务、运输等专业技术人员119人。

按照规划,2021年1月中旬西北国际货航首架飞机将实现首航,补齐陕西本土货运航司空白和航空货运短板,进一步完善西安咸阳国际机场的航线网络和物流体系,全面推动国际航空枢纽建设。开航后一年内申请国际运行资质,开通亚洲区域内的国际航线,重点布局与“一带一路”的核心中西亚城市之间的航线网络。并通过融资性租赁、经营性租赁方式,分阶段引进窄体机,争取四年内达到12-15架左右的机队编制,同时开始引进宽体机开通洲际航线业务,实现自我供血。

微信图片_20201215094333.jpg

作为大西安交通枢纽门户和国家级临空经济示范区,近年来,空港新城把枢纽作为第一功能,立足区位优势,开通32条全货运航线,航空货邮吞吐量跻身全国机场10强,不断推动西安国际航空枢纽建设。同时,空港新城把产业作为第一基础,聚焦临空特色产业,加速培育临空经济全产业链。截至目前,空港新城已经聚集了飞机维修、航材制造、电子信息、生物医药、物流运输等各领域企业,临空经济全产业链初步形成,临空经济规模突破100亿元。

未来,空港新城将继续聚焦陕西航空服务功能,结合空港临空产业发展优势,积极构建内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易大通道,为全省外向型经济发展贡献力量。