投诉咨询
关于征集投资堵点问题线索的公告
开始日期:2020-03-24 截止日期:2020-04-23 状态: 已截止

为优化投资环境,增强投资信心,激发投资活力,空港新城定于2020年3月至2020年5月,集中开展“投资法规执法检查疏解治理投资堵点”专项行动。

我们在空港新城门户网站开辟了投资“堵点”问题线索征集专栏,欢迎社会各界提供问题线索,我们将及时转交相关部门、单位办理。

征集的问题线索主要涉及以下四个方面:

1.行政审批“堵点”

违规增加审批事项、审批环节、前置要件、证明材料,审批效率低下,不同部门审批标准、要求不一致。

违背项目单位意愿和违反项目前期工作规律及客观实际、僵化套用“审批流程”。

强行要求项目单位对有关审批事项先办、后办、代办、等待一起办等,设置所谓“审批前期服务环节”、对实质审查“体外循环”。

对审批时间弄虚作假,强制指定中介服务机构、强制收费增加企业负担等问题。

2. 投资政策“堵点”

国家政策不落地、执行“中梗阻”,规划、产业政策等不完善、不清晰,要素资源价格和供给方式不透明、不可及,行业准入存在“玻璃门”、“隐性门槛”.

招商引资工作中引资条件与当地投资政策、建设要求不衔接,导致“新官不理旧账”、“新官乱改旧账”、不按合同办事、轻诺寡信等影响投资信心和预期的问题。
  3. 建设条件落实“堵点”

空间规划、发展建设规划和投资政策不衔接,重大项目推进机制不健全,落实建设条件会商协调工作薄弱,政府投资资金下达、拨付不及时不到位,因参与三条控制线划定工作不够导致论证不充分、脱离实际以及划定冲突和边界矛盾解决不到位等问题。
  4. 数据“堵点”

投资管理工作和投资统计脱节,对投资统计制度改革的实际影响认识不到位、对项目单位及时报送数据督促不够、投资数据入统不及时不全面导致数据失真等问题。
为方便沟通对接,请提供问题线索时注明以下内容:反映问题的主要内容、具体事例、联系人及联系方式。

联系电话:029-33636493、33636147

电子邮箱:77090166@qq.com

                                                                                      


                                                                                                              空港新城改革创新发展局

                                                                                                                       2020年3月24日