“12340”空港新城邀您来参评!

空港新城的小伙伴们注意啦!最近如果接到“12340”或“029-12340”的调查电话请您放心接听,这是西安市面向全体市民通过电话访问方式进行的公众满意度调查,不会收取任何费用。

当您接到电话的时候就成为了空港的“代言人”,您的耐心接听是对新城最大的支持,您的肯定回答是对新城最大的鼓励,您的中肯建议是对新城最大的鞭策,为了让大家更好的了解空港今年的发展,让我们一同领略空港风采。

厚植兴业沃土,企业越来越多

1-4月份,新引进10亿元以上产业项目1个;引进世界500强1家;引进行业龙头企业3家;完成新签约项目及企业7个。新增市场主体3424户,五上企业29个,重点项目完成投资93亿元,机场三期、康拓制氧、普汇中金科创园等重点项目加快建设。越来越多的先进制造业、枢纽保障业、高端服务业等临空偏好型企业扎根空港,实现了企业快速发展,1-4月临空经济规模累计完成46.1亿元。

       加码秦创原建设,创新动力越来越足

空港新城进一步加快科创、载体平台建设,挂牌成立秦创原(空港)微电子中试基地和信创产业园,中南高科西安临空产业港也荣获市小微企业创业创新基地认定。启动“自贸蓝湾”一区、二区,以及临空智慧云港、数字绿洲产业园建设,加快航空数字经济、生命科技产业招引,年内提供科创载体不低于60万平方米,构筑以自贸蓝湾为“主体”,以西安临空会展中心等为创新服务片区,以临空智慧云港、普汇中金、中南高科等为产业加速片区的“一体两翼”科创空间格局。

       驻企联络帮扶,服务越来越好

空港积极落实新区“1+18+N”系列方案及18条举措,累计开展入企帮扶270次。新的企业投资一站式服务大厅正式投入使用,并制定“一件事一次办”套餐101项,将高频事项申报材料精简40%,办理时限压缩50%。建设“西安政务空港驿站”,227项业务进驻机场T3航站楼,保障航空旅客24小时政务服务需求。稳步推进工程建设项目审批制度改革,实现产业项目“拿地即开工”。全面推行“区域评估+告知承诺”,累计完成43个建设项目应用评估成果,为企业节省费用约170万元。

       家门口有名校,教育资源越来越多

空港新城现有学校、幼儿园31所,其中幼儿园14所,公办小学13所,公办初中3所,民办十二年一贯制学校1所。新城大力推进“名校+”,引进优质教育资源,与西安交大达成“委托管理”协议,西安交通大学附属中学空港实验学校和附属中学空港高级中学,将于2022年秋季投用,进一步促进优质教育资源均衡发展。

       精细化管理提升,便民生活越来越棒

空港新城全力支持打造“15分钟便民生活圈”,建成绿道78.97公里,建成天翔水景公园、北杜街角公园、司家庄秦陵遗址公园3个,口袋公园12个。建成占地面积约600亩月季基地,种植各类月季300余万株,五月以来,百花竞相绽放,吸引了多家主流媒体聚焦,广大市民前来观赏、购买,已基本显现出集培育、销售于为一体的综合类苗木基地的经济前景和社会效应。

       房屋提标改造,居住越来越舒心

空港新城着力推进“智慧房屋”租赁住房项目,完成512套房屋升级改造,累计签约456套,改造房屋出租率89.06%。为长安航空、西安飞机工业装饰装修公司、陕西国睿心创医疗科技有限公司、七七一研究所等140余家企业员工提供了品质住房服务,解决了入区企业员工住房之忧。空港综保人才公寓共有188间精装修长租公寓,家具家电一应俱全,目前全部签约出租,缓解了部分企业员工离家远、回家难的问题。

       减污降炭保卫蓝天,环境越来越美

大力推进减污降碳协同增效,大气、水、土壤环境质量总体持续向好,2021-2022年秋冬季期间,空港新城优良天数104天,PM2.5平均浓度63微克/立方米,重污染天气同比减少4天,空气质量持续改善。泾河(空港段)出境断面水质持续稳定达标,溶解氧、化学需氧量、氨氮和总磷四项考核指标均优于国家Ⅲ类地表水环境质量标准。

       治安治理提效能,安全感越来越足

在2021年度的满意度测评中,空港新城平安建设满意度94.72%,空港公安满意率达到97.59%,全新区排名第一。常态化推进扫黑除恶斗争,全力攻坚严重暴力犯罪、依法严厉打击“黄赌毒”“食药环”多发性侵财等各类违法犯罪,开展社会治安起底式“大清查”行动,抓好道路交通安全隐患大排查大整治行动,推进事故预防“减量控大”工作,为辖区社会发展提供了安全稳定的环境。

未来,空港新城将继续聚集产业发展,提振项目建设速度,持续优化营商环境、宜居环境、生态环境,增强空港新城城市吸引力,进一步推动空港新城经济社会高质量发展。

您还可以扫描或长按识别下方二维码,选择空港辖区街镇为新城发展建言献策,您的支持是空港发展最大动力,让我们一起为空港加油!