国际博物馆日,空港启动顺陵博物馆国际竞赛!

传承历史,启迪未来,博物馆作为人类文化遗产的宝库,是展示文明的橱窗,也是一个地区、城市文化和艺术的圣地,是现代人的精神殿堂。今天是世界博物馆日,西咸新区空港新城启动顺陵博物馆建筑方案设计国际竞赛,未来,将在西安咸阳国际机场旁建设一座国内一流,辐射“一带一路”的现代化综合性博物馆,将成为“第一眼西安”的文化聚焦点,现代文明与历史文化对话的连接点,让我们拭目以待。

作为国家级新区——西咸新区五大组团之一,空港新城总规划面积144.18平方公里,拥有“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”六大叠加优势,正聚焦临空枢纽保障业、临空先进制造业和临空高端服务业,重点发展临空经济,打造“一带一路”国际航空枢纽,建设现代化机场城市。

位于空港新城的西安咸阳国际机场是我国西北地区最大的空中交通枢纽。随着总投资467亿元的西安机场三期扩建工程破土动工,未来,这里将成为能够保障年旅客1亿人次、货邮100万吨的超大型国际航空枢纽。同时,紧邻机场三期T5航站楼开工建设的T5站前综合商务区定位为“国际一流的临空商务港” 主导功能以商业娱乐、商务办公、总部办公、酒店公寓为主,打造临空特色鲜明的综合型商贸服务核心,形成空港新城东门户。

唐顺陵紧邻西安咸阳国际机场规划的T5航站楼,是唐女皇武则天母亲杨氏之墓,占地面积110万平方米,1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,其石刻艺术堪称唐陵之冠。顺陵具有较高的历史、艺术、考古及科学研究价值,是研究唐代陵园形制、营建等级模式以及石刻艺术等十分珍贵的实物资料。

进一步做好遗址保护,建设古代文化与现代文明交相辉映的唐顺陵遗址公园,空港新城开展了顺陵遗址公园规划设计国际竞赛,完成了《顺陵遗址公园总体规划设计》,以《顺陵文物保护规划》为依据,细化了博物馆选址、规模及建筑意向、与T5站前商务区交通衔接的概念方案。

上官婉儿墓志、中国最早金铜佛像、王韶家族墓园······拥有上千年文化浸润的空港新城历史人文荟萃,文物古迹数不胜数。据统计,空港新城在开发建设过程中累计出土文物5万余件,这些出土文物的收藏、保护、展示、研究和文化交流迫切需要一处博物馆设施。





顺陵博物馆项目选址于唐顺陵遗址公园西侧,总用地面积56.19亩,建筑总面积约20500平方米,距离西安咸阳国际机场三期建设T5航站楼直线距离不到1公里,与高规格开发建设的T5站前商务区一路之隔。

顺陵博物馆的目标是建设国内一流、辐射“一带一路”的现代化综合性博物馆,成为临空经济示范区文化新地标。项目将以西安咸阳国际机场三期扩建工程及唐顺陵遗址公园建设为契机,统筹规划建设博物馆单体建筑及顺陵博物馆,共同构建人文与自然,历史与现代相融合的新时代文化地标。提升T5航站楼及站前商务区文化内涵,营造24小时永不落幕的临空公共文化生活。助力西安国际航空枢纽建设,打造文化交流新平台,促进区域文化产业高质量发展。

本次国际竞赛要求,以文物收藏、展览展示、珍藏研究、教育传播、文创设计、动态影像为重要功能,在反映博物馆建筑文化内涵与气息的同时体现在地文化。建筑设计应具有标志性和原创性,并体现地域建筑特色。在设计时,结合前沿科技,探索新工艺、新技术、新材料的应用,并考虑如何借由顺陵博物馆项目,拓展博物馆的文化客厅作用,同时在设通过文化传播、策划定位、功能布局和运营策略为T5站前商务区赋予文化内涵,为片区注入人文活力。

据悉,本次竞赛征集公告面向国内外公开发布,采取公开报名形式,从公告发布之日起,接受境内外设计单位的报名。竞赛组织单位将对提出资格申请的设计单位进行资格预审,包括设计单位的综合业绩、项目负责人资历和业绩、设计团队实力及其他相关情况,最终选出5家入选单位作为邀请单位参加竞赛。

报名须知

《西咸新区空港新城顺陵博物馆建筑方案设计国际竞赛公告》已经在陕西采购与招标网、采购与招标网发布,本次竞赛报名时间为2022年5月19日至2022年5月27日。欢迎符合资格要求的设计机构积极报名参与竞赛,详细竞赛信息可关注陕西采购与招标网、采购与招标网。

公告网址

陕西采购与招标网

http://www.sntba.com/website/gg_show.aspx?id=206359

采购与招标网

https://www.chinabidding.cn/zbgg/nH9zRQ.html