陕西省人民对外友好协会走进空港新城

5月18日,陕西省人民对外友好协会专职副会长曹辉带领友协各国际部门负责人、理事代表调研空港新城,空港新城党委委员、管委会副主任杨博参加。

省友协调研团队分别前往空港新城临空经济展示中心、陕西西咸综合保税区、国别馆、空港新城“一带一路”文化艺术馆、中南高科产业园、西北云翼飞行培训中心、西安临空会展中心就空港新城枢纽建设、国际贸易、临空产业、科技创新、会展文化等发展情况进行实地调研。随后,双方就空港新城对开开放合作事项进行交流。

曹辉表示空港新城作为陕西对外交流的门户窗口,近年来,为讲好陕西故事、传播陕西声音、树立陕西形象,打通对外开放路径通道,并通过自贸区对外开放引领区域经济发展率先探索出空港新路,大力推动陕西经济、贸易、文化、学术、科技等在国际上的交流互通。

杨博表示空港新城通过建通道、搭平台、强生态、广交流等举措积极参与国际分工、嵌入世界经济发展链条。下一步,空港新城借助友协力量扩展国际企业的“服务圈”、搭建国际交流的“枢纽圈”、拓展经贸合作的“朋友圈”。在加强同陕西友好城市交往过程中推动外籍企业走进来,服务本土企业走出去,为企业的发展搭建桥梁和通道,有针对性开展临空先进制造业和高科技产业海外招商。加强与相关城市的文化、教育、科技、经贸交往,走出具有空港特色的国际友好城市交往道路。

空港新城发展经济部(自贸办)、空港保投公司、空港商贸公司参加。