开发建设部召开空港新城城市防汛工作培训会议

为立足“防大汛,抢大险,救大灾”,提前做好城市防汛准备,提高防汛队伍应急处置能力。开发建设部于5月17日邀请西安理工大学水模拟及灾害管理重点实验室主任侯精明教授,召开城市防汛工作培训会。

侯精明教授解读了郑州7·20特大暴雨灾害的教训与启示,剖析了近年来国内典型城市内涝灾害案例,从内涝成因与特征、灾害分析与预警、内涝防范与应对、防汛责任与应急处置、城市防汛新技术等方面进行了深入浅出的专业培训,与会人员进行了交流讨论。会议还对近期城市防汛工作形势进行了研判,对新城城市防汛工作进行了再安排,再部署。

会议要求,一是认清形势,提高认识。围绕“防风险,除隐患,保安全、迎盛会”的工作要求,立足“防大汛,抢大险,救大灾”,强化风险意识和底线思维,提前做好准备,确保安全度汛。二是抓住重点,精心准备。确保底数摸清到位,物资储备到位,管网疏浚到位,检查排查到位,预案修编到位,人员队伍到位,切实做好城市防汛准备工作。三是严格值班值守,提高应急处置能力。

开发建设部、市政公司、维护公司和各维护单位相关负责同志与技术负责人参加了本次培训。