全国政协常委、社会和法制委员会主任,中国经济社会理事会副主席沈德咏一行调研空港新城

10月14日,全国政协常委、社会和法制委员会主任,中国经济社会理事会副主席沈德咏一行调研空港新城,先后走进陕西西咸空港综合保税区、“一带一路”进口商品展示交易分拨中心暨自贸大都汇国别馆、陕西跨境电商国际快件产业园等项目,了解相关规划建设情况。西咸新区党工委委员、管委会副主任姚海军,空港新城党委委员、管委会副主任韩娜等陪同。

沈德咏一行首先来到陕西西咸空港综合保税区通关服务中心,通过沙盘详细了解了空港综保区园区建设、空间规划、产业发展等情况。随后前往“一带一路”进口商品展示交易分拨中心暨自贸大都汇国别馆,实地参观游览自贸大都汇国别馆各个展馆。

在空港新城“一带一路”文化艺术馆,沈德咏一行参观了艺术馆中收藏的各国艺术作品,详细了解了新城文化保税业务开展情况。空港新城“一带一路”文化艺术馆于2020年11月开业,面积约1000平方米,引进了“一带一路”沿线国家优秀的文化艺术作品,馆内展示了100余件来自法国、西班牙、俄罗斯、朝鲜、哈萨克斯坦等国家油画作品及工艺品。同时,与陕西省区块链产业联盟紧密合作,应用区块链技术,为馆内的艺术作品在溯源、防伪、保真方面提供保障。

来到陕西跨境电商国际快件产业园,沈德咏一行结合沙盘听取了项目介绍,并实地参观了快件分拣线、海关监控室,了解产业园运行机制、快件查验流程等情况。陕西跨境电商国际快件产业园规划总建筑面积74454平方米,总投资额5.07亿元。产业园依托空港新城通达全球的航线网络优势,结合区域资源禀赋,重点发展“跨境电商国际寄递物流”,可满足国际快递、跨境电商等数十家企业同时开展业务,吸纳就业上千余人,未来可增加机场跨境寄递通关吞吐量至3.6万吨。

省政协、市政协相关负责人,西咸新区、空港新城相关部门负责人陪同。